top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外僱列次密接者隔離醫觀
珠增一輸入無症狀感染者
黃潔貞倡臨檢站擴至學童家長
交諮委倡增建行人天橋
民眾建澳接待日集意見
街總冀加強巡查打擊非法排污
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委倡增建行人天橋



坊間冀鄰近學校區域引入 斑馬線提示燈


善用空間增建行人天橋可減人車爭路


黃萬濱

    聖保祿學校對開人車爭路

    交諮委倡增建行人天橋

    【本報消息】近日先後發生學童在斑馬線過馬路被撞事件,交諮委黃萬濱對有關情況表示關注。認為駕駛者需要有良好的交通安全意識,行人橫過馬路時應在斑馬線前等候才通過,切勿胡亂過馬路,亦不應貼住護欄斜行進入行車道,減少意外發生。

    黃萬濱指出,最近一次發生事故的斑馬線,位於聖保祿學校對開三叉路口旁。現場所見,三條行車線均可以相互切入行駛,不少駕駛者認為在多架車輛同時行駛時,只能靠運氣入線,遇上返工返學時段不時出現“連環塞車”、人車爭路甚至“未讓先”等情況,問題多多。

    為此建議當局可在鄰近學校的區域引入斑馬線提示燈,即行人在斑馬線上時,將亮起提示燈,告知駕駛者仍有行人在斑馬線上,此舉可避免因行人被旁邊車輛阻擋,或駕駛者受車輛內部的位置盲點所影響,尤其因能見度降低而產生的視線模糊,從而提升斑馬線過路安全系數。

    該路段在一百米的距離間,設有加油站、停車場出入囗、巴士站、學校、超市等人多車輛頻繁的路段,而鄰近的望廈社屋及體育中心工程已完成,可預見在有關設施一併投入使用後,聯同附近幾個大型住宅群相互作用下,車輛只會持續增多。促請當局重新規劃該區的斑馬線設置,設法尋找可利用的空間增建行人天橋,適當遷移或合併同一地段的斑馬線數量,力減人車爭路。

3上一篇  下一篇4