top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
創研會探討建黨百年發展
放生棄養影響生態
團體辦講座籲接種疫苗
鮑青網宣教防賭博失調濫藥
書法家協口罩贈培道師生
佛光協路環分會教藥膳防抑鬱
菜農康年長者展才藝
團體慶端陽傳承節慶習俗
茗星茶藝師評選賽誕三甲
聚賢雅集支持明愛師生表演
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

放生棄養影響生態

悅鳴

    放生棄養影響生態

    連日來有居民發現外來物種疑被人棄養放生,雖不少人以為“放生”是“積德”,但這類長期被飼養的動物難以適應野外生活,加上城市郊區同樣充滿污染,能否生存屬未知之數。同時,棄養隨時對生態系統構成潛在危害更涉嫌違法,應杜絕。

    連日來相繼有人發現大蜥蜴在山上爬行、鱷龜在水塘暢泳,經當局了解後都指出這些屬非本澳原生物種,可能對生態系統構成潛在危害,估計是居民棄養的寵物。回顧過去不時也發現疑有人棄養的事件,去年五月水塘則發現了兩隻土撥鼠,其中一隻更患有嚴重皮膚病、寄生蟲感染和貧血等問題,聽見都不禁讓人感到可憐。要知道飼養動物是一生一世的事,不能因為其患病或不適應飼養則隨意棄養,加上動物已習慣長期被人飼養的模式,放生其到野外生活,反而大大降低其生存機會,更會對原來的生態系統造成危機,後果嚴重。

    根據現時“動保法”規定,未依法獲當局許可而進行放生活動,可被罰款二萬元至十萬元,故棄養動物不僅涉嫌違法,更會對動物和生態構成不可挽救的傷害。居民應審慎考慮自身條件是否合適才決定飼養動物,努力做個盡責的飼主。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4