top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
今屆立會直選料最多廿組
粵澳聚焦橫琴深化合作
澳青暫不列輸入個案
市署宣導出示健康碼措施
前日通關人數增近一成
教局:動員全社會助學生成長
勞局行政技術助理維持撤職
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教局:動員全社會助學生成長

    回覆議員李振宇書質稱續投入資源創設環境

    教局:動員全社會助學生成長

    【本報消息】教青局回覆議員李振宇書面質詢時表示,特區政府關注青少年的身心發展。影響學生健康成長並非單一及個別因素,當中涉及家庭、學習生活、同儕關係等,需要動員全社會的力量。特區政府未來繼續投入資源,結合各持份者的力量,共同創設良好的環境,協助學生全面發展、健康成長。

    工作小組六大方向

    李振宇書面質詢當局,未來會否投入更多資源加強支援初中生,引導其心理及行為朝正確方向發展?教青局回覆表示,為加強推動社會廣泛參與,做到聯防、聯控、聯動的協作機制,特別是政府今年一月聯同多個團體共同設立“以愛同行——關注青少年精神與身心健康工作小組”,協調及整合政府及民間各方面的資源和力量。小組正循關注學生適性學習、促進師生和同儕關係、提升家庭親職教育功能、推動生命價值教育、跨部門協助聯防聯控及加強宣傳築社區防護網六大方向,持續跟進六十五項實務工作。如舉辦教師培訓提升察覺高風險或潛在風險學生的意識、加強宣傳“生命熱線”以及網絡平台的輔導與支援服務等,加強支援包括初中教育階段在內的各級學生。

    育好學生身心素質

    當局指出,初中教育階段是學生個人全面發展的重要時刻,近年當局持續投入資源,培育學生良好的身心素質,引導其建立正確價值觀及知法守法意識。例如,在課程教學增設“品德與公民教學資源庫”,整合二十多個部門的資料,為教師提供豐富的教學資源。學生輔導增加資助學生輔導機構副主任職位,同時加大資源投入推進學生輔導員的督導及培訓工作。另自今年一月起,透過“教青社區”電台節目,推廣教育資訊和家校合作理念,加強向社區推行家長教育。延長轄下部分活動中心的服務時間至夜間,為學生提供安全和健康的活動場所。當局提到,青少年的身心成長均處於發展階段,需要家校及社會多方支持及關懷。

3上一篇  下一篇4