top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
毒鴛鴦種大麻被捕
警查大麻 追緝終發現
萬劑mRNA疫苗周末到澳
御麟殿四百食客今明核檢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

警查大麻 追緝終發現

    警查大麻 追緝終發現

    種植販賣 可囚十五年

    半年內揭兩宗住宅單位種植毒品大麻案,對上一宗同類案件發生於本年一月中旬,司警於沙嘉都喇賈罷麗街某大廈單位發現有人種植毒品大麻,最終於單位內檢獲四棵大麻及種植工具,並拘捕了一名台灣人士及一名本澳居民,供稱透過友人從海外運送大麻種子入境。

    偷運大麻種子雖風險遠低於直接偷運大麻草入境,本澳海關亦曾揭發有人將大麻種子混入其他植物種子,魚目混珠偷運入境。現今資訊科技發達,不法者可在網上搜尋大麻的培植方法,配合在網上購買相關種植設備,要成功培植大麻並不困難。在住所中自行種植,單位內經空氣過濾,防止其獨有氣味傳出,若非警方根據早前破獲的同類案件,順藤摸瓜下發現兩案嫌疑人曾有所交易,相信亦難以揭發上述案件。

    大麻在全球屬於非常流行的毒品之一,儘管部分西方國家陸續將吸食大麻合法化,但在我國及港澳地區,對大麻定義依然屬於毒品,不論種植、販賣以及吸食等都可以構成犯罪。毒品屬於嚴重罪案,司警呼籲市民不論任何目的,勿嘗試種植或生產毒品,一經定罪,最高可被判處十五年徒刑,切勿以身試法。

    本報記者

3上一篇  下一篇4