top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳辦冀澳完善選舉制度
徐澤:落實愛國者治港治澳
愛國者治港非搞“清一色”
“一國兩制”行穩致遠需制度保障
羅永綱:真正愛國者須符六要求
三學者建言愛國者主導治澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月19日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港澳辦冀澳完善選舉制度

林嘉慧 高嘉灝


鄧中華


全國港澳研究會二○二一年年會學術研討會主會場

    防止本地反對勢力複製反中亂港模式

    港澳辦冀澳完善選舉制度

    全國港澳研究會學術研討會昨於澳門舉行,國務院港澳辦副主任鄧中華出席。鄧中華表示,要根據澳門實際情況,借鑒完善香港選舉制度的經驗做法,不斷完善澳門本地選舉制度,把特區管治權牢牢掌握在愛國者手中。

        本報記者  林嘉慧  高嘉灝  報 道

    鄧中華昨於全國港澳研究會二○二一年年會學術研討會上致辭時表示,“愛國者治港”、“愛國者治澳”作為“一國兩制”的核心要義,必須貫穿於“一國兩制”實踐始終,容不得絲毫偏離。

    因應時勢堵塞漏洞

    港澳基本法的制度設計,突出體現“愛國者治港治澳”的要求。中央對港對澳政策,始終堅持落實“愛國者治港治澳”這一核心要義。充分說明中央堅持落實“愛國者治港治澳”原則的政策立場是一貫的、堅定的,並且隨着“一國兩制”實踐發展而越來越明確、具體和具有可操作性。

    鄧中華指出,因應時勢堵塞影響“愛國者治港”、“愛國者治澳”原則落實的制度漏洞是理所當然。

    香港、澳門回歸以來,總體實現以愛國者為主體的“港人治港”、“澳人治澳”,“一國兩制”實踐取得重大發展成就,展現了強大的生命力和制度優越性。

    確保選出真愛國者

    他認為,“愛國者治澳”原則在澳門得到切實貫徹,但絕不能以為天下太平,可以高枕無憂。一定要居安思危、防微杜漸,特別是注意防範台灣“太陽花運動”、香港非法“佔中”、“修例風波”的負面影響,防止澳門本地反對勢力複製反中亂港模式。

    鄧中華又強調,實現“愛國者治港”、“愛國者治澳”,關鍵要堅持愛國者標準,確保選出真正的愛國者。

    尊重中央維護國體

    對於治理香港、澳門的人士,鄧中華認為至少應達到六點要求。一是真心尊重和維護中國共產黨的領導,絕不攻擊抹黑中國共產黨,絕不反對、否定或者叫囂推翻中國共產黨的領導。

    二是真心尊重和維護中國特色社會主義制度,絕不歪曲、挑戰、破壞、謀求改變國家的這一根本制度。

    三是真心擁護中華人民共和國對特別行政區擁有並行使主權,絕不作出任何挑戰中央權力和基本法權威、破壞基本法在港澳有效實施的行為。

    不容宣揚國家分裂

    四是真心維護祖國統一,絕不宣揚、支持、參與“港獨”、“台獨”等分裂國家的活動,並自覺與“港獨”等任何分裂勢力作堅決鬥爭。

    五是真心支持建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,絕不與境外敵對勢力相勾連,絕不支持、參與危害國家安全和顛覆國家政權的活動。

    支持港澳融入國家

    六是真正支持港澳融入國家發展大局,絕不離間港澳與內地的關係,阻礙港澳融入國家發展大局,破壞港澳經濟社會健康發展。

下一篇4