top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港澳辦冀澳完善選舉制度
徐澤:落實愛國者治港治澳
愛國者治港非搞“清一色”
“一國兩制”行穩致遠需制度保障
羅永綱:真正愛國者須符六要求
三學者建言愛國者主導治澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅永綱:真正愛國者須符六要求



羅永綱

    羅永綱:真正愛國者須符六要求

    澳門中聯辦副主任羅永綱於致辭時指出,今年二月,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍就貫徹落實習近平主席指示的“愛國者治港”根本原則,提出了判別“愛國者”的三條客觀標準和要求。剛才,國務院港澳辦副主任鄧中華又提出了愛國者治港治澳的六點要求。羅永綱認為要全面落實這些標準和要求,還須做到以下幾點:

    一是尊重和維護憲法,擁護澳門基本法。真正的愛國者,必須始終尊重憲法和基本法權威,切實維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序。

    二是尊重和維護中央對澳門的全面管治權。真正的愛國者,必須準確理解中央與特別行政區的關係,切實尊重和維護憲法、基本法賦予中央的各項權力。

    三是尊重和維護澳門特別行政區的政治體制。真正的愛國者,必須維護基本法以行政長官為核心的行政主導體制。

    四是支持澳門特別行政區政府依法施政。真正的愛國者,必須與政府同心同德,善意建言獻策,積極支持政府依法履職,推行改革,破解難題。

    五是維護澳門社會和諧穩定。真正的愛國者,必須像愛護自己的眼睛一樣維護澳門社會和諧穩定,有事多商量,善意處理各種矛盾,堅決防範和反對內外敵對勢力的滲透破壞。

    六是關心澳門民生福祉。真正的愛國者,必須堅持人民至上,善意關切住房、醫療、交通等民生事宜,與政府同心協力,真正解決問題,促進社會公平正義,做澳門美好家園的忠誠建設者。

    羅永綱指出,過去一年以來,新一屆特區政府團結帶領澳門社會各界,一手抓疫情防控和經濟發展,一手抓維護國家安全和社會穩定,取得重要成果;經濟正在穩步復甦,維護國家安全的制度機制持續完善。他又提到,日前警方依法不予批准有關人員舉辦“六四”非法集會,終審法院依法駁回有關上訴,堅決捍衛國家根本制度和特別行政區憲制秩序。

3上一篇  下一篇4