top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
南光築夢中國鐵路展啟動
威尼斯建築雙年展勾勒澳面貌
澳門書畫聯展下月中徵件
陸軍俱樂部音樂會售票
歷史建築設計課程報名
傳承澳土生菜短片網上發佈
皇都酒店瘋堂市集促文創
時裝設計樣版補助接受申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳承澳土生菜短片網上發佈



旅院教學餐廳總廚李漢斯


廚師Florita Alves


文綺華


年輕廚師杜樂曦

    傳承澳土生菜短片網上發佈

    【本報消息】旅遊局訊:澳門作為創意城市美食之都,今年再度與全球同慶六月十八日的可持續美食烹調日。旅遊局今年特別製作短片,讓大眾加深了解可持續美食烹調的意義,尤其關注傳承澳門土生菜這項獨特的美食文化。

    有關短片以“二○二一年可持續美食烹調日——傳承澳門土生菜”為題,邀請旅遊局長文綺華、澳門旅遊學院教學餐廳總廚李漢斯(Hans Lee Rasmussen)、兩位土生菜廚師Florita Alves和杜樂曦(Otilia Novo)以及多位年輕的廚藝學生分享對可持續美食烹調的看法,並就如何向下一代傳承分享澳門土生菜暢談見解。

    有關短片由旅遊局與Macao News媒體攜手製作,雙方在各自的官方網站、社交平台的官方帳號以及(https://www.macaotourism.gov.mo/zh-hant/videogallery/1829)等其他渠道發佈短片。除了是日發佈的短片,Macao News自五月底以來亦發佈了兩段專題短片及文章,以迎接今年的可持續美食烹調日。

    融中葡烹調特色

    澳門土生菜糅合了中國菜與葡萄牙菜的烹調特色,加上來自非洲、印度及東南亞等地的配料口味,歷經數百年演變而成,反映出澳門城市本身的獨特歷史。

    澳門致力推進“創意城市美食之都”工作計劃,而保存這份體現城市文化底蘊的土生葡人美食,正是重點項目之一。

    其中,澳門土生菜資料庫於去年十一月推出,提供一系列珍藏食譜、手稿、土生菜書籍及刊物等,讓四百多年的美食文化傳統得以傳揚。澳門土生葡人美食烹飪技藝於二○一二年獲列入澳門非物質文化遺產名錄,並於上周入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

    聯合國大會於二○一六年十二月通過決議,把每年的六月十八日定為國際可持續美食烹調日,加深大眾認知,了解可持續美食烹調在推動落實聯合國《二○三○年可持續發展議程》進程中擔當的角色。

    澳門於二○一七年十月卅一日獲聯合國教科文組織評定為創意城市美食之都,並於翌年起每年參與推廣可持續美食烹調日。

3上一篇  下一篇4