top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
報考公職擬收費三百
投考唔出席公帑付東流
萬劑mRNA疫苗昨抵澳
外籍非澳人暫不允入境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

投考唔出席公帑付東流

本報記者


下月起投考公職需交報考費(資料圖片)

    按報名人數租場印卷調配人手監考

    投考唔出席公帑付東流

    目前公職開考分綜合能力試、專業能力試兩關。首關的綜合能力試猶如領取“入場券”,唯有通過後才有資格報考部門的專業能力試。取得“入場券”的合格者,在一定年期內可任意報考符合資格的專業能力試,導致“報咗先,冇執輸”的現況,多人報考出席率卻偏低,各部門又要按報名人數來安排人手調配、找場地、印試卷、預算支出等“頭痕”問題,大費周章。

    低至三成出席率

    以今年四月舉行的俗稱“四三○統考”的學士學位程度綜合能力評估開考筆試為例,超過一萬六千名考生“趕科場”,出席率達八成二。但專業能力試的出席率卻往往偏低,行政會發言人、行政法務司司長張永春形容自己臨場了解過的筆試出席率僅三成左右。

    (手+禁)吓手機乜都報

    今次修改法規收取報考費,張永春有切身感受,他稱“一次公職開考的人員動輒三五千,支出費用非常龐大,透過收取幾百文報名費,完全無法對沖考試支出費用。”他重申收取報名費是為了不希望被濫用,“睇到唔少考生一知道有開考係咪都報名先,因為好簡單,加上電子化透過‘一戶通’,(手+禁)吓手機已報名,乜都唔使做,有我都報啦,唔知當日去唔去,總之報咗冇蝕底。”這種情況令部門面對非常大的困難,“因為唔知邊個來邊個唔來,要準備咁多試卷、咁大考試地方、咁多老師去監考,我自己去睇過的筆試出席率僅三成左右,是一個很大的浪費。” 

    本報記者

3上一篇  下一篇4