top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
報考公職擬收費三百
投考唔出席公帑付東流
萬劑mRNA疫苗昨抵澳
外籍非澳人暫不允入境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

萬劑mRNA疫苗昨抵澳



應變協調中心昨舉行例行記者會


月底將有另一批mRNA疫苗運澳

    國藥適用年齡維持十八歲以上

    萬劑mRNA疫苗昨抵澳

    【本報消息】本澳疫苗接種率穩步上升,新一批合共一萬劑BioNTech mRNA疫苗昨晨運抵本澳,月底將有另一批mRNA疫苗運澳,具體日期及數量有待商討。望廈體育中心社區疫苗接種中心下周一正式運作,今日開始接受市民網上預約。

    六百青少已打mRNA

    應變協調中心昨日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院醫務主任戴華浩、傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好、旅遊局公共關係處長藍同好、治安警行動及通訊處長馬超雄出席,介紹最新疫情。

    本澳mRNA(信使核糖核酸)疫苗昨起接種適用年齡下調至十二歲。戴華浩表示,截至昨日下午三時,本澳十八歲以下已接種mRNA疫苗共六百一十七人次,目前中心共收到七宗輕微不良事件,包括低燒、肌肉痛、頭暈頭痛及疲倦等,症狀通常休息一至兩日便會消失,暫未收到嚴重不良事件報告。

    對於國藥疫苗接種年齡問題,戴華浩稱,當局一直關注國藥疫苗的臨床試驗,較早前國藥已開展三至十七歲人群的大型臨床試驗,得出的數據結果良好。經國家專家審核後,證實在相關年齡段接種國藥疫苗安全有效,有關部門已批准三至十七歲人群可於緊急狀況下接種國藥疫苗,當局會密切留意相關研究數據和動向。目前本澳對於國藥滅活疫苗的適用年齡仍維持在十八歲以上。

    復陽個案不視確診

    有記者關注曾確診病人的跟進情況,戴華浩表示,除外地遊客及已離澳的居民外,其他大部分曾確診過的澳門居民,衛生當局均有跟進,目前相關人士情況良好,未有復發跡象。強調復陽個案在國際屬常見,國際間已不再視復陽個案為確診病例。個案核酸檢測陽性,可能是檢測到沒活性的病毒片段,病人基本上沒有傳染性,因此很多國家不再視復陽個案為確診病例。本澳謹慎起見,當發現復陽個案亦會將病人隔離,完成隔離檢測過關後方會讓其進入社區,公眾無需擔心。

    逾十九萬人打疫苗

    截至昨日下午四時,累計已接種新冠疫苗二十七萬九千九百三十一劑,已接種人數共有十九萬六千七百四十四人,其中接種第一劑有十一萬二千二百八十三人,已接種第二劑有八萬四千四百六十一人。過去廿四小時,衛生局接獲廿五宗不良事件通報,全是輕微不良事件;由開始接種疫苗至今,累計一千一百三十三宗不良事件通報,包括三宗嚴重不良事件,一千一百三十宗輕微不良事件。

3上一篇  下一篇4