top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
湖畔甩磚未平又滲漏水落石屎
別有洞天
教育會:支援父親言傳身教
父親節天倫樂享受親子時光
群力:做好預案保施工安全
街總促加快各區雨水泵站興建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會:支援父親言傳身教



鄭洪光

    疫下面對家庭照顧工作經濟壓力

    教育會:支援父親言傳身教

    【本報消息】昨日是父親節,不少子女以不同形式表達愛意。

    澳門中華教育會理事長鄭洪光表示,父親在孩子健康成長、個性形成、智商情商發展、性別教育中的作用不可替代,疫情下不少父親面對着更大的家庭照顧、工作及經濟等壓力,希望社會加強支援父親做好角色,促進下一代健康成長。

    籲青少感恩父母

    今年父親節,由於受外部疫情影響,加上早前政府推出了鼓勵消費措施,澳門不少酒樓都出現火爆場面,一家大小歡聚一堂,共慶父親節,氣氛溫馨。

    鄭洪光指出,本澳不少家庭是雙職工,父母既要工作又要照顧家庭,其中作為一家之主的父親,要兼顧工作及照顧責任並不輕鬆。設立父親節和母親節的意義,正為提醒兒女要感恩父母的付出,以及父母要好好地照顧子女,呼籲青少年學生要感恩父母的付出。

    多溝通改善關係

    他提到,在現代家庭中,父親大多忙於工作,照顧家庭和教育孩子的任務落在母親身上,父親漸成為家庭教育的配角。長此下去,父親在親子教育中的角色錯位,使孩子朝着母系群體傾斜,不利身心健康發展。認為父親陪伴能給孩子最好的安全感,是緩解孩子焦慮情緒的良藥,父親要發揮角色作用,陪伴孩子健康成長。

    他希望社會推出更多支援措施,推動父親發揮功能,提升親子關係。

    也建議在受疫情影響的這段時間,父親與孩子多溝通交流,改善和提升親子關係,令孩子更健康成長。

3上一篇  下一篇4