top top top
第C03版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
手機攝影“寧奇勿偶”
“游心自然”黎榮照攝影作品展
路隨山轉 景由心生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

手機攝影“寧奇勿偶”

謝震霖


奇數構圖:影子


奇數構圖:嬉海


偶數構圖:嬉海


奇數構圖:叉子


偶數構圖:叉子


對稱構圖:天窗


奇數構圖:薄暮

    手機攝影“寧奇勿偶”

    攝影者在創作時,根據題材和主題思想,把要表現的形象構成一個大略而完整的畫面,這種構圖行爲與過程有一定法則,爲了是讓照片的主體元素更醒眼、更突出。

    如幾棵樹、幾個人,或幾件物品,是取景構圖過程中面臨無法逾越的選擇——究竟是拍攝“奇數”還是拍攝“偶數”?

    日常生活中,人們通常把奇數叫做單數,它跟偶數是相對的。在視覺範疇,以奇數或偶數形式構成的視覺現象十分普遍,它們表達的約定俗成特質,既是影像上一種呈現形式,又在背後承載着某種文化元素。

    拿中國傳統美學爲例,古代宮殿建築中的飾件,無論物件大小還是數量多少,一般都採用單數。故宮建築屋頂檐角經常有走獸或小獸雕飾,很多爲單數九個,很少有十個,因爲九是最大的陽數,代表帝王至尊。少林寺裏的塔都是奇數層,暗示出家人都爲單身。

    奇數主體比偶數主體更具美感(如圖:影子),不僅受到美學上的尊崇,在實踐應用中也被廣泛如同爲“非對稱美”。試看兩張圖的對比(奇數:嬉海)、(偶數:嬉海):一張爲三人,一張爲四人,爲何前者比後者顯得具有動感,也更符合人的審美習慣?因爲偶數視覺內容或比分相等時,必然會分散焦點,人的視覺不知該集中在哪個點上,感覺無所適從,甚至對被攝主體産生一種迷失感。

    理解了“奇偶”間差異,人們在拍攝主體時可做出判斷,有意識不被對稱的物象所纏繞(奇數:叉子)、(偶數:叉子)。通過移步取捨或者變化焦距等手法,尋找三個、五個、七個等奇數元素,人爲去創建畫面的重心;只有這樣,畫面的平衡才會打破,落點更加明晰,“吸睛”指數就會大幅提升。

    自然界一切物體或現象,假如不伴隨矛盾與衝突會顯得平淡無奇。“奇數”“偶數”也印證了這種辯證關係。所以手機攝影在取景構圖時,要擯棄中規中矩,善於製造中心主體,樹立“寧奇勿偶”的構圖理念。

    那麼偶數是否一概不能拍?當然也不是絕對的。例如結婚照只能是偶數,某些建築對稱拍法偶爾也可嘗試(對稱構圖:天窗)。

    我們用量化比喻,倘如拍攝二十張景物,偶數畫面的概率非常小,大約僅一張左右的佔比。由此得出法則,手機攝影“奇比偶好”,應當奉爲構圖時的自覺行爲(奇數構圖:薄暮)。

    圖/文:謝震霖

下一篇4