top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女性夏季如何養生
男嬰蛋蛋不見了怎麼辦?
鏡湖醫院七月醫學常識講座
四道人生—道謝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

女性夏季如何養生

楊大瑋


夏天吃檸檬、番茄、車厘子對身 體有益。


蘋果適合脾虛及胃陰虧虛的人群


氣血不暢會出現口氣 重的問題


色斑及暗瘡困擾不少 女士

    女性夏季如何養生

    進入夏季,澳門高溫炎熱,女性尤其要注意養生。首先應該從生活作息上改善——現代女性缺乏運動、久坐,一天處於冷氣環境中工作,容易導致氣血不暢、脂肪堆積、新陳代謝緩慢。多做運動,一方面可燃燒脂肪和熱量,另一方面可以加速血液循環、新陳代謝、提高心肺功能。女性在身體出現氣血不暢問題之前,會有什麼先兆呢,又有什麼水果適合女性在夏季食用呢?筆者在此會作介紹。

    身體出現氣血不暢問題之前,女性會有如下一些先兆:

    一、口氣重。口氣重多由脾、胃積熱或進食難消化所致。食物殘渣長期停留在體內,難以排出,就變成毒素,腸道會重複吸收這些毒素。貪食辛辣或鹹味重的食物、飲食過飽、疲勞過度、感受邪熱、虛火鬱結或某些口腔疾病,如口腔生痱滋、蛀牙以及消化系統疾病等,都可能引起口臭。

    二、大便不暢。排便間隔時間多於兩天,就可能是便秘的症狀。長期便秘,糞便不能及時排出,會產生大量毒素堆積,這些毒素被人體吸收,會繼發腸胃不適、面部色斑等症狀,導致人體五臟六腑功能減弱,抵抗力下降。按照症狀不同,便秘可分為習慣性便秘和偶發性便秘兩類。如果毒素長期停留在體內,大腸傳導失常,就會影響女性身體健康。

    三、肥胖或水腫。如果女性的體重超過標準體重20%,長期過量食用高脂、高熱量食品,體內毒素就會滋生,造成機體失衡,引發肥胖。患者除全身乏力、行動不便、不夠氣、心悸、怕熱多汗或腰痛、下肢關節疼痛等症狀外,大多有糖、脂肪、水等物質代謝和內分泌方面的異常情況出現。

    四、各種色斑。內分泌發生改變、肝臟疾患、婦科腫瘤、酗酒、暴曬太陽等,都是各種色斑或者黃褐斑產生的原因。每個人都期望自己可以青春常駐,但不知從何時開始,臉上就出現了黃褐或淡黑色斑片,呈地圖狀或蝴蝶狀,使肌膚失去了原有的白淨光澤。

    五、暗瘡。暗瘡是毛囊與皮脂腺的慢性炎症性皮膚病。各種毒素當排出受阻時,會通過皮膚向外滲溢,使皮膚變得粗糙,出現暗瘡。此外,微量元素缺乏,精神緊張,高脂肪或高碳水化合物飲食都是暗瘡的誘因。所以我們不能只注意使用藥物清除面部外在的暗瘡,而忽視了體內的健康。

    六、皮膚痕癢。皮膚是人體最大的排毒器官,皮膚上的汗腺和皮脂腺能夠通過出汗等方式,排出其他器官無法代謝的毒素。外界各種污染物質的刺激、生活不規律、精神緊張以及內分泌障礙等,使皮膚的這種功能減弱,就會引發痕癢。

    七、慢性胃炎。慢性胃炎缺乏特異性症狀,症狀的輕重與胃黏膜的病變程度並非一致。大多數女性常無症狀或有程度不同的消化不良症狀,如上腹隱痛、食慾缺乏、餐後飽脹、反酸等。慢性萎縮性胃炎患者可有貧血、消瘦、舌炎、腹瀉等,個別病人伴黏膜糜爛時上腹痛較明顯,並可有出血,如嘔血、黑便。症狀常常反覆發作,無規律性腹痛,疼痛經常出現於進食過程中或餐後,多數位於上腹部、臍周,部分患者部位不固定,輕者間歇性隱痛或鈍痛,嚴重者為劇烈絞痛。

    八、腸易激綜合症。經常持續或間歇發作,以腹痛、腹脹、排便習慣和大便性狀改變為主要表現,是缺乏胃腸道結構和生化異常的腸道功能紊亂性疾病。患者以中青年人為主,發病年齡多見於二十至五十歲,女性較男性多,常與其他胃腸道功能紊亂性疾病如功能性消化不良並存伴發。按照大便的性狀分為腹瀉型、便秘型、混合型和不定型四種臨床類型,澳門地區以腹瀉為主型多見。

    九、濕疹。此病症多由消化系統疾病、腸胃功能紊亂、精神緊張,或是環境中的各種物理、化學物質刺激所引起的皮膚炎症性反應性疾病,它也是新陳代謝過程中產生過多的廢物不能及時排出體內造成的。

    十、消化道潰瘍。憂思鬱怒、肝鬱氣滯,飲食不節,過饑過飽,過食辛辣等物,嗜煙酒帶來的外來之毒,都可引起胃及十二指腸潰瘍,此病也是女性多見。消化性潰瘍的最初症狀可能在上腹部有灼熱的感覺。疼痛通常在飯後二至三小時發生,服用制酸劑可以緩解。另外還有噁心、嘔吐、胸口灼熱感、胃脹、腹痛及打嗝等。

    女性夏季吃什麼生果比較好?

    一、番茄。每天食適量新鮮番茄,可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。番茄含的“番茄素”,當中有可以抑制細菌的蘋果酸、檸檬酸,有助消化的功能。它所富含的維生素A原,在人體內轉化為維生素A,能促進骨骼生長,對防治佝僂病、眼乾燥、夜盲症及皮膚病有良好功效。

    二、檸檬。檸檬具有潤肺理氣的作用,夏天喝上一杯加上新鮮檸檬汁的開水,可以補充多種維生素、肌酸,幫助人體新陳代謝,還具有美白養顏的功效。檸檬中含有較多的維生素C,夏天高溫天氣時常出入冷氣地方,冷熱頻繁交替會導致人體免疫能力下降,進食檸檬可以有效提高免疫力,預防感冒。

    三、車厘子。車厘子營養豐富,不僅含鐵量高,其所含蛋白質、糖、磷、胡蘿蔔素、維生素C等均高於蘋果、梨等水果。另外車厘子含鐵量高,有補血的功效,還含有豐富的有機酸,可以促進營養元素的吸收。車厘子還富含豐富的花青素,有“美容果”的美稱。

    四、蘋果。蘋果不像其他水果有那麼多禁忌,即使患腸易激綜合症的女性也可以食蘋果,甚至感冒時也可以食蘋果。因為蘋果有健脾、補氣、生津、潤燥和益胃等功效,特別適合於脾虛、食慾不振,胃陰虧虛和陰虛胃痛的人群。

    五、哈密瓜。哈密瓜有“瓜中之首”的美譽,是女性夏天解暑的佳品,美味可口。現代科學證明,哈密瓜含有豐富的維他命C,能夠幫助防曬,還具備解渴除燥熱、消暑的功效。如女性常常覺得心煩不安、心身疲憊或者有口氣,吃蜜瓜就可以輔助調理。

    六、紅提子。紅提子滋潤腎臟,既下火,又通胃腸,是炎熱時節具有非常好清熱效果的新鮮水果。紅提子中的葡萄籽帶有的一些酚類物質,能夠延緩衰老,效用是維生素E及維他命C的數倍。

    楊大瑋

下一篇4