top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
加義戰青鋒決前四
弱健共融齊齊關注
公職競技大會殺青
快艇力挫太陽追近
意軍鋒芒太露不利爭標
球壇動態
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

弱健共融齊齊關注

賈大廚

    弱健共融齊齊關注

    體育無分國界、人種,只要有動力,不但任何人都能在喜好的項目上滿足自己、取得好成績,更能以體育會友,豐富人生。

    本澳特殊人士雖不多,但並不代表不存在,在社會及生活上受到的壓力更比普通人大,是需要關愛的一群。早前本澳自來水公司與澳門特奧會合辦一場以游泳及共融為主題的游泳賽,活動旨在讓本澳特殊人士能積極參與康體活動,發掘其他方面潛能及增強自信心,藉此讓社會大眾提高對特殊人士的認知及接納程度,減少偏見,推動本澳成為更文明的地區。

    主辦方多年來一直支持特殊人士參與體育賽事,包括特奧游泳賽及每兩年舉行一次的世界特殊奧運會。更為特殊人士提供體育訓練,包括肌能物理治療、足球、溜冰等,讓其能保持健康,已有數百人次受惠。特殊人士從體育活動中學會社交及新技能,以充實自己生活。

    在活動過程中可以看到,特殊人士速度不一定亞於健全人士,如以筆者來作對比,不論體型、線條,速度都較筆者美及快。雖說筆者有點慚愧,但亦有感行行出狀元。通過體育運動,能讓大眾更易卸下有色眼鏡,支持及認同特殊人士的能力,助融社區。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4