top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女性夏季如何養生
男嬰蛋蛋不見了怎麼辦?
鏡湖醫院七月醫學常識講座
四道人生—道謝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

男嬰蛋蛋不見了怎麼辦?

司徒健仁

    男嬰蛋蛋不見了怎麼辦?

    在兒童保健工作中,男BB的家長會經常問及的問題:“醫生,囝囝的蛋蛋是不是兩邊對稱?有時候兩邊對稱,有時候不是,是什麼問題?為何有時候BB大啲,又見返蛋蛋出現;但有時候到一歲仍然一邊有一邊冇?”其實以上的問題經常困惑很多新手父母,以下作一些解釋,亦讓大家學習一下這個神秘的結構到底是什麼情況。

    首先,各位男BB的父母要知道一個重要的知識,正常男BB兩邊陰囊是可以摸到睾丸(俗稱蛋蛋)的。而醫學上稱隱睾(睾丸下降不全),就是蛋蛋和我們玩“躲躲貓”遊戲,即是一側或二側的蛋蛋未降入陰囊,停留在下降途中的任何一個部位。陰囊觸摸不到蛋蛋,就變成隱睾症,這在足月男BB身上的發生率為1至4.6%,但早產的男BB發生率明顯增加,高達60至70%,值得注意!

    通常隱睾可簡單地分為兩類:可摸到和摸不到。其中大約80%是可以摸到的,這點很重要,因為可摸到的蛋蛋,和哪個位置摸到,是選擇治療方法的重要依據。

    家長們就會第一時間提問:“醫生,點解BB會有呢個問題呢?”就讓我們解開這神秘的面紗——其實,蛋蛋自BB出生前就開始玩“過山車遊戲”,以腹內為起點,經過一條軌道慢慢地走向終點站(陰囊),但是每個蛋蛋都不是那麼聽話的,鍾意扭計,鍾意躲來躲去。也有些以外的刺激因素,如蛋蛋對一些促下降的激素(促性腺激素)不敏感,也會出現上述情況,要兒科醫生幫BB體檢時找它出來。而且,這種不聽話的蛋蛋有明顯遺傳家族史。另外,家長們須知道幫BB體檢陰囊,是要有醫學知識及經驗的,不是隨便觸摸便可,要由兒科醫生進行檢查才可以正確判斷。

    能摸到蛋蛋,只是未到達陰囊,這又有什麼危害呢?

    一、研究所得,只有一邊陰囊的蛋蛋可摸到的男BB,生育能力是和正常男BB基本相同。但是家長要記住,雖然BB生育能力沒有影響,但是發生睾丸腫瘤的風險就增加了五至十倍,這是十分高的概率,不能掉以輕心,應及早做手術。

    二、如果兩邊陰囊的蛋蛋都摸不到,生育能力就明顯下降,應及早求醫治理。

    經過以上的學習,大家已對男BB的蛋蛋有初步的了解,但心裏面有一問題漸漸浮現出來:“醫生,難道我們要一年三百六十五日都帶BB來找醫生檢查嗎?”其實也不用這麼緊張,其實大部分蛋蛋都是很聽話的,只是有點懶,行得慢點,一般能在四個月內到達目的地(陰囊)就可以了。只要家長定期帶BB到醫院讓兒科醫生檢查,作動態觀察追蹤,一般問題不大,只要耐心等待觀察就可以了。只是如果超過了四個月,就要注意了,因為治療的時間點是十分重要的,會直接影響到BB的生育能力及腫瘤的發生率。所以,家長們要緊記,治療時機最好在一歲前,至少在一歲半前完成手術。

    總結治療方法如下:一、四個月內等待觀察;多於四個月,可用藥物治療(激素),但成功率不高,容易復發;而手術治療效果較好,睾丸固定術成功率高達90%以上,可採用開放手術及腹腔鏡手術,手術後須要定期覆診,可及早發現有沒有復發、惡變及萎縮情況出現。

    最後提醒家長們,要點在於早發現早治療,避免過了關鍵治療時機而引致不能補救。所以各位新手父母,特別男BB剛出生後回家照顧時,如果發現BB陰囊空虛,或者只是摸到一個蛋蛋,就應該到醫院找兒科醫生進行檢查判斷。記住, 在男孩子成長發育的任何時間,都可以作正常體檢,及時發現、及時治療才是最好的預防手段。      

    鏡湖醫院兒科醫生  司徒健仁

3上一篇  下一篇4