top top top
第C04版:祝君健康 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女性夏季如何養生
男嬰蛋蛋不見了怎麼辦?
鏡湖醫院七月醫學常識講座
四道人生—道謝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏡湖醫院七月醫學常識講座



    鏡湖醫院七月醫學常識講座

    高血壓病人應如何科學運動?

    高血壓病是常見的高發疾病,在中國每四個成年人之中,就會有一個患有高血壓病。高血壓是心腦血管病中最主要的危險因素。慶幸的是,高血壓是一個可以改變的危險因素,若患者能夠通過改變生活方式和服用降壓藥物治療,可以降低心腦血管病變事件的發生。

    另外,有很多高血壓病人本身都好想運動,但又擔心自己身體承受不了;也有一些人認為運動後心跳增快,令血壓升高,會更容易引起腦中風等問題。這些想法又是否正確呢?高血壓病人又是否適合做運動?有哪些運動是有助於更好地控制血壓的呢?心科劉杰強醫生透過今次這個講座,會為大家解開以上的疑惑。

    整形外科醫生談瘢痕

    瘢痕,是各種創傷所導致的正常皮膚組織的外觀形態和組織病理學改變的統稱,它是人體創傷修復過程中必然的產物。瘢痕生長超過一定的限度,就會發生各種併發症,如外形的破壞及功能活動障礙等,給患者帶來巨大的肉體痛苦和精神痛苦,尤其是燒傷、燙傷、嚴重外傷後遺留的瘢痕。本次講座,由整形外科專科醫生陳宇宏主講,內容包括引致瘢痕的原因——外傷、切割傷、燒傷、皮膚感染、外科手術等的臨床表現、治療及預防方法,希望通過這次講座,向病患道明因由,減輕因瘢痕形成而帶來的痛苦。

    教您如何夏季養生有道

    夏季是一年中陽氣最盛的時期。在這個悶熱而又濕氣盛的季節,最容易出現一些心煩失眠、消化不良、腹痛腹瀉、疲倦,甚至中暑等的症狀。明代醫家汪綺石在《理虛元鑒》指出:“夏防暑熱、又防因暑取涼、長夏防濕。”充分顯示出古人法於自然,順應四時的養生觀。

    這次講座由中醫科醫生林偉燊主講,將介紹夏季養生的要點,以及夏季常見疾病的解決方法。本次講座現場將提供能健脾養胃的炒米茶試飲,讓大家能度過健康的一天。

    處理耳內異物有妙法

    耳朵有異物進入或入侵經常發生,若是發生在兒童身上,最常見的異物有擦膠碎、珠子、小彈球、衛生紙等等:若發生在成年人身上,最常見的異物入侵有螞蟻、蟑螂或蚊子等昆蟲,通常牠們會趁人類在睡眠時進入,或是在戶外活動時意外飛入。這時候耳朵會出現異物感、耳鳴、搔癢或疼痛等,嚴重時甚至會造成聽力受損。

    本次講座由耳鼻咽喉頭頸外科專科郭子誠醫生主講,他會詳細講述耳朵的解剖結構、為何容易導致昆蟲進入、怎樣盡快誘導牠出來,免除後患;另外會談及兒童把玩物塞進耳內又可如何處理,希望大家通過今次這個講座,能夠普及這方面的知識。

    如何營造安全的家居環境?

    有特殊需要的家庭成員,居家環境就需要有不同的設置。本次講座,康復科職業治療師梁曉琳會詳細講述不同年齡層及有特殊需要人士,應該如何為其營造安全家居環境、需要考量的要素、增設輔具應用等問題;並且應善用環境及家庭成員的現有能力,提高有特殊需要的家庭成員在日常生活中的參與度。另外,也要考慮家屬或照顧者的方便及安全,施行預防性居家環境設計,杜絕可能發生的意外,讓不同年齡層及有特殊需要的家庭成員都能享受安全的居家生活環境。

3上一篇  下一篇4