top top top
第C03版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
手機攝影“寧奇勿偶”
“游心自然”黎榮照攝影作品展
路隨山轉 景由心生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“游心自然”黎榮照攝影作品展

施援程


楓 葉


楓葉2


梅 花


殘 荷

    “游心自然”黎榮照攝影作品展

    自二○一六年“荷塘清韻”後,澳門數碼攝影學會再次為黎榮照舉辦個人攝影展覽,“游心自然”是黎氏自二○○○年舉辦“情繫影藝二十五年”首次個人展覽的二十年後,也是黎氏舉辦過十次個人攝影展並且出版十本影集的一個重要階段。人生進入古稀之年,無為而為,往後的日子更能隨心所欲,順應自然。這次的作品能看到黎榮照由從前嚴謹的拍攝狀態,進入到天人合一、妙造自然的境界。

    “游心自然”以近五、六年拍攝的梅花、殘荷及楓葉,合共六十張相片作主題。選取比較孤清冷寂的畫面,初開的梅花,枝幹上一朵兩朵,看似疏落,其實是表現梅花的生機,一朵花開了,表示春天要來,四季的周期又開始,也強調梅枝幹線條的變化,來表達生命的力量。荷花選擇了殘荷,很多時殘荷中會有新生的小葉,並不全是殘荷枯枝;就算全部是殘荷枯枝,但在殘荷之下有些根莖依然在生長中,殘荷隱藏了生命不斷循環及強大。楓葉拍攝凋謝的後期,樹上掛了三數片楓葉,有一種飄零的感覺,由燦爛趨向終結的一個生命變化,當葉子全落下後,又一個周期的開始,而樹幹枝條變化,表現滄桑歲月枝幹的彎曲凹凸不平轉折的形態,表達天地之間生命力的運轉。藉着三個主題,體現中國傳統文化“道”的含意。

    這次展覽九成以上的相片是直度,梅與葉的焦點疏落細小,實黑的枝幹如水墨畫的筆墨神韻,時而粗幹,時而虛幻。觀眾如看國畫一般需要上下看,氣韻生動,以形寫神,想像無限。展場其中三張特別大的橫幅作品,作為每個主題的開首,給觀眾一種更強烈的感覺,以“氣韻、境界及氣勢” 先聲奪目,然後再觀賞一些細緻的作品,各種形態及生命歷程的描述。配以盧廉若公園蘇州園林風韻,亭台樓閣,曲徑迴廊,竹林石山,荷塘流水。以攝影創造意境,如幻如真,相互輝映。

    撰文:施援程

    開幕時間:六月二十六日下午四時

    展覽日期:六月二十六日至六月三十日

    展覽地點:盧廉若公園春草堂

    開放時間:上午九至晚上七時

    贊助單位:澳門基金會及市政署

3上一篇  下一篇4