top top top
第C03版:攝影 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
手機攝影“寧奇勿偶”
“游心自然”黎榮照攝影作品展
路隨山轉 景由心生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

路隨山轉 景由心生

杜 然


優勝美地瀑布


布羅德里克山


優勝美地山谷

    路隨山轉  景由心生

    在消費主義抬頭之前,人和自然和諧並存本是常態。在美術世界,中外畫家無不以彩筆抒情,詠嘆自然法則之奧妙。從中國唐代的園林建築、意境深遠的山水畫,乃至近代西方浪漫主義風景畫派,手起筆落處,淙淙流水,崇山峻嶺,盡是人間美景。

    沒有破壞,就無須高喊保護。工業時代的來臨,使文明和自然愈加對立,西方國家的環保意識開始滋長,攝影和大自然,亦從此結下不解之緣,十九世紀的美國攝影師華金斯(Carleton Watkins),對優勝美地國家公園的誕生,更是功不可沒。今天位於美國加州的優勝美地,屬世界自然遺產。園內的生物多樣性及其獨特的自然生態,長年吸引全球旅客慕名而至,當中包括伊爾酋長岩、克拉克山脈、美熹德河、弗納爾瀑布等。

    華金斯和優勝美地的山水之緣,純粹出於他對大自然的熱愛,若硬要說他是美國早期的環境保育先驅,也不過是無心插柳。一八六一年,當年三十五歲的他,單人匹馬,由一群騾子運送笨重的攝影器材,攀山涉水,在面積廣濶的優勝美地,自行摸索行山徑。華金斯的行山路線,許多遊客都沿用至今。為了鎖定最佳拍攝角度,華金斯往往花上一整天的時間,只為尋找完美的制高點,拍下他眼前的壯麗景色。他在一百六十年前發現的無死角“打卡位”,據說連美國地景攝影大師亞當斯(Ansel Adams),亦難以從華金斯的攝影角度和構圖以外尋求突破。

    細賞華金斯眼中的優勝美地,就構圖處理而言,跟十九世紀法國後印象派畫家塞尚的藝術主張,似乎有點異曲同工。塞尚認為自然界的一切,皆由圓柱、球體和椎體結合而成,而畫家應以寫實風格描繪自然。也許得到塞尚的啓發,華金斯對構圖美感同樣執着。任何呈現在眼前的奇峰怪石、高山流水,都可透過鏡頭圍起的“相框”,表現出結實的幾何體感。

    華金斯因多年來往返拍攝優勝美地而留下的珍貴相片庫,在有意無意之間,更推動了美國早年的環保發展。在民間,華金斯吸引了美國早期環保先鋒約翰·繆爾(John Muir)的注意。繆爾專寫大自然探險,其筆下文字,宛如一幅一幅的風景照,每每刺激讀者的想像力。他曾花上不少時間,仔細研究華金斯的相片細節,兩人更多次到優勝美地反覆考察。繆爾其後成立了美國著名的環保組織山巒俱樂部,協助保護當今屬於優勝美地範圍的荒野。

    對於自然,繆爾心如赤子,那邊廂,美國伐木和採礦企業,覬覦潛在的商業利益,對優勝美地虎視眈眈。當時的加州參議員康尼斯(John Conness)深怕一大片青山綠水從此消失,於是運用其政商關係,務必保留優勝美地。他以鼓勵更多旅客到訪、提升加州在全美的地位為名,向時任美國總統林肯展示華金斯的攝影心血。康尼斯的奇招奏效,最後促成林肯在一八六四年簽署保護優勝美地的法案,並為日後成立美國國家公園管理局,踏出歷史性的關鍵一步。

    翌年,優勝美地國家公園內的其中一座山,被命名為華金斯山,表彰他以攝影推動環保的卓越貢獻。

    攝影:Carleton Watkins

    撰文:杜  然

3上一篇