top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
三賣鈔漢呃老翁八千
空中走廊今啟用
疑犯認借錢爭執動殺機
工聯冀適應期斑馬線並用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三賣鈔漢呃老翁八千



三內地漢涉詐騙被捕


警方檢獲涉案證物

    閃電手欺老花眼    博懵抽走八百張

    三賣鈔漢呃老翁八千

    【本報消息】“道高一尺,魔高一丈”,警方加強宣傳防詐騙,惟街頭騙徒及網上詐騙仍層出不窮。警方昨又公佈三宗詐騙案,其中一名收購紀念鈔轉售的老翁遇三騙徒設局行騙,以出售大量紀念鈔為名,從中抽起八百八十八張,老翁交易後發現貨不對辦,損失八千八百澳門元。

    交易急鬆人無法追

    涉嫌轉售紀念鈔時詐騙被捕的三名內地男子分別姓鍾、姓羅及姓吳,年齡分別廿四、卅一及四十六歲,三人均來自內地,報稱無業。事主年約八十歲,本澳居民,平時以轉售紀念鈔維持生計。

    治安警本月廿一日接獲事主報案,稱當日下午約二時,在高士德大馬路“收紀念鈔”期間,首兩名疑犯主動上前搭訕,聲稱有紀念鈔出售,同時展示廿二疊面值十元及二十元的鼠年、牛年及回歸二十周年紀念鈔。事主有意收購並向對方支付四萬九千一百九十澳門元。交易後,兩名疑犯急步離開現場,事主點算鈔票數量時發現被人“做手腳”,疑抽走合共八百八十八張,隨即報警求助。

    兩人受僱主謀拒認

    治安警接報後展開調查,成功鎖定疑人身份,直至本月廿二日,三人經關閘離境時被捕。調查期間,首兩疑犯聲稱合共收取二千五百澳門元報酬,受僱姓吳疑犯作案,騙得款項已全部轉交姓吳疑犯。吳某承應詐騙,但否認僱用兩人,相關款項大部分已於賭場輸光。警方隨後於吳某租住的酒店房內,搜出三千六百澳門元紀念鈔。警方以詐騙罪落案起訴三人,移交檢察院跟進。

    女子墮網戀頻泵水

    另外,一名年約三十歲本地女子疑墮網上情緣陷阱。事主去年七月在網上認識一名自稱是澳門人但居住在英國的男子,兩人未曾見面,但很快便成為網上情侶,女方更視對方為結婚對象。案情顯示,去年七月廿二日,該“男子”向事主聲稱會寄一份禮物到內地給親友,要求事主交付三千元人民幣稅款。事主為了討好未來“老公”,按指示透過“微信”轉帳。

    至今年一月廿五日,該“男子”要求事主到便利店購買六千澳門元“點數卡”,事主又照辦,並將密碼等資料傳予對方。至二月十日,“男子”又要求代為支付五萬五千澳門元員工薪金,事主按指示將款項存入本澳一銀行帳戶。但事主之後發現事有蹊蹺,懷疑受騙,最終向司警報案。

    虛擬幣騙母子巨款

    另一宗虛擬貨幣騙案由一名本地女子向司警報案,指接獲身處美國讀大學的兒子通知,表示在當地認識一名男子,在對方遊說下投資虛擬貨幣賺到大錢,但若要提取相關款項,須先付一定金錢。事主按兒子指示將逾三十四萬八千多澳門元存到香港某銀行的指定帳戶。至本月十八日,事主又接到兒子通知,指對方再要求支付五十四萬六千澳門元以提取款項,此時兩人始察覺可疑,懷疑受騙,女事主前日向司警報案。

下一篇4