top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
三賣鈔漢呃老翁八千
空中走廊今啟用
疑犯認借錢爭執動殺機
工聯冀適應期斑馬線並用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

空中走廊今啟用



基馬拉斯大馬路簡化行車安排示意圖


基馬拉斯空中走廊提供安全便捷的人車分隔步行環境


空中走廊沿線四個上落點均設有樓梯和升降機及扶手梯


“十年磨一劍”的空中走廊今起啟用

    斑馬線即取消    簡化車輛轉向

    空中走廊今啟用

    【本報消息】“十年磨一劍”的“氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊”於本月竣工及完成驗收,經土地工務運輸局、交通事務局及市政署協調,將於今日上午十時開放使用,為區內居民提供安全便捷的人車分隔步行環境,屆時基馬拉斯大馬路沿路斑馬線將同步取消,並適當加裝行人道護欄及花圃作分隔,呼籲市民善用“空中走廊”橫過馬路。

    籲善用走廊過馬路

    政府近年積極完善氹仔步行環境,冀透過建造不同的步行系統,締造安全、舒適、便捷的出行環境。“氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊”是繼氹仔湖畔花園至龍環葡韻步行系統、小潭山觀景台後,離島另一組重要的步行系統。

    “氹仔基馬拉斯大馬路空中走廊”由構思、研究、修訂、建造到完工歷近十年,工程判給價三億三千九百多萬元。

    沿基馬拉斯大馬路設置,天橋主體高度十點六米、闊度四點五米,全長七百米,跨越南京街、哥英布拉街、成都街、布拉干薩街及運動場圓形地,經運動場道連接至輕軌運動場站。沿線四個上落點均設有樓梯和升降機/扶手梯等無障礙設施。

    市民可利用“空中走廊”前往周邊的住宅群、社會設施、公園、學校、體育場館、輕軌站等,以更加便捷及安全地前往氹仔舊城區及路氹城一帶。

    適時調整交通設施

    為簡化車輛轉向並減少行車衝突點,交通局將維持現有布拉干薩街與基馬拉斯大馬路交界的行車安排,即近濠景花園一側布拉干薩街之車輛只能左轉往基馬拉斯大馬路,由運動場圓形地(近美景一側)進入基馬拉斯大馬路之車輛不能右轉往至尊花城一側的布拉干薩街。

    此外,亦會簡化南京街與基馬拉斯大馬路交界的行車轉向,近澳大附屬學校一側南京街之車輛只能左轉往基馬拉斯大馬路,由孫逸仙博士圓形地(近寶龍一側)進入基馬拉斯大馬路之車輛不能右轉往濠庭都會一側的南京街。

    交通局早前已拜訪區內社團聽取意見,並會密切留意空中走廊啟用後的交通狀況,適時調整相關交通措施。

3上一篇  下一篇4