top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:華堅決為發展國執言
中國以身作則維護國際秩序
中國發出團結抗疫強音
中方斥美顛倒黑白
世上豈有對抗道義法律的自由
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅:華堅決為發展國執言



“紀念新中國恢復聯合國合法席位五十周年”藍廳論壇舉行,王毅出席並發表主旨演講。(新華社)

    五十年前發展國把中國抬進聯合國

    王毅:華堅決為發展國執言

    【中新社北京廿五日電】“紀念新中國恢復聯合國合法席位五十周年”藍廳論壇廿五日在外交部舉行,中國國務委員兼外長王毅出席並發表主旨演講。

    王毅表示,聯合國的成立是人類和平與發展事業的里程碑。中國是第一個在聯合國憲章上簽字的國家。一九七一年十月廿五日,第二十六屆聯合國大會以壓倒多數通過第二七五八號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。這是新中國外交的勝利,是世界公道正義的勝利,也是聯合國憲章宗旨和原則的勝利,使世界和平與發展的力量得到空前壯大。

    中國捍衛世界和平

    王毅說,毛澤東主席曾講過,是發展中國家把我們抬進聯合國的。

    這個“抬”字生動反映了廣大發展中國家同中國的深情厚誼。五十年來,中國同樣以“抬”的精神,堅定不移維護發展中國家正當權益,堅定不移為發展中國家仗義執言。中國過去、現在、將來都和發展中國家站在一起,中國在聯合國這一票永遠屬於發展中國家。

    王毅強調,作為世界上最大的發展中國家和安理會常任理事國,中國始終秉持聯合國憲章宗旨和原則,大力弘揚多邊主義精神和理念,為實現聯合國理想、促進聯合國發展壯大和人類發展進步作出了不懈努力和重大貢獻。為維護國際秩序,中國以身作則。為捍衛世界和平,中國擔當盡責。為促進共同發展,中國不遺餘力。為應對全球挑戰,中國積極貢獻。

    全力捍衛聯國地位

    王毅指出,國際格局正在經歷百年未有的深刻演變。只有以聯合國為核心的國際體系,才是各國共同建設的體系;只有以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,才是各國普遍認可的規則。以聯合國為平台凝聚國際共識,共同應對全球挑戰,是各國立場的最大公約數,是符合時代潮流的正確選擇。中方願同各國一道,堅持以對話談判化解分歧,攜手建設持久和平的世界;堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,攜手建設普遍安全的世界;堅持同舟共濟、合作共贏,攜手建設共同繁榮的世界;堅持相互尊重、平等相待,攜手建設開放包容的世界;堅持以人為本、綠色發展,攜手建設清潔美麗的世界;堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,推動構建人類命運共同體。

    王毅表示,站在新的歷史起點上,中國將繼續全力參與聯合國事務,全力捍衛聯合國的地位,全力促進聯合國憲章的宗旨和原則,高舉真正的多邊主義旗幟,和世界各國一道,為促進全人類和平與發展砥礪前行,不懈奮鬥。

下一篇4