top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外賣場所登記擬年內生效
熊貓孖寶踏上成年階段
滬澳警務優勢互補拓合作
青洲坊活動中心下月試運
公僕申請強迫退休上訴判敗
黃雨按情返校不視遲到缺勤
三電單車泊區規範停泊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公僕申請強迫退休上訴判敗

    缺勤逾百日被指違反義務遭撤職

    公僕申請強迫退休上訴判敗

    【本報消息】終審法院院長辦公室訊:甲為財政局前工作人員,因於二○○九年三月廿三日整日缺勤,以及二○○九年四月十五日至二○○九年八月十日連續缺勤一百○八日但未能說明理由而被指違反勤謹義務和服從義務,經提起紀律程序後被科處撤職處分。

    二○一九年五月廿一日,甲向行政長官申請恢復權利,經濟財政司司長於二○一九年七月三十日批准其申請;隨後,甲於二○一九年十一月五日申請將撤職處分轉為強迫退休,而經濟財政司司長於二○二○年三月十九日作出駁回其申請之批示。甲針對該駁回批示向中級法院提起司法上訴,但被裁定敗訴。

    甲仍不服,向終審法院提起上訴,提出錯誤適用法律及違反適度原則等上訴理由。

    終審法院對案件作出審理。合議庭指出,應將恢復權利和它的所有效果(例如“轉換處分”)予以區分,因為狹義上的恢復權利是一回事,只要滿足了關於“時間”和公務員或服務人員“行為良好”這兩項要件,便能根據《澳門公共行政工作人員通則》第三四九條第四款規定,使無能力之狀況及尚存之其他判罪效力終止。

    然而,該條第五款亦規定,受強迫退休或撤職處分之人,不因恢復權利的事實而再獲擔任行政當局職位或職務之權利,從根本上講,隨着權利的恢復,“重新擔任行政當局某職位或職務的不可能性”宣告終止,而該條第六款中所規定的“撤職處分轉換為退休”只不過是一種可能性,或者工作人員的一種或有“期待”,與之相對應的是行政當局的一項“自由裁量權”。

    因此,除了期間之外,需要考量的因素不單只是上訴人的“行為良好”,“轉換處分”作為“恢復權利”可能產生的其中一種效果,其前提是重新對利益作出評估;而在這些利益中,除了聲請人的利益之外,尤為突出的顯然是公共和集體的利益和一項相應的決定。

    故意曠工退休獲利

    在本案中,考慮到科處撤職處分所依據的事實,尤其是科處該處分的原因,即上訴人故意曠工,藉此達到或者誘發使其“強迫退休”目的,從而獲取該制度帶給其的益處,如果按照上訴人的請求對其處分予以轉換,那麼從根本上講會讓人以為是在“令違紀者受益”,這會對公共行政當局的尊嚴和士氣造成嚴重損害。綜上所述,合議庭通過評議會裁定上訴敗訴。

3上一篇  下一篇4