top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:華堅決為發展國執言
中國以身作則維護國際秩序
中國發出團結抗疫強音
中方斥美顛倒黑白
世上豈有對抗道義法律的自由
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國以身作則維護國際秩序



中國第十九批赴黎巴嫩維和官兵榮獲聯合國和平勳章(新華社)

    中國以身作則維護國際秩序

    【中新社北京廿五日電】中國國務委員兼外長王毅廿五日出席“紀念新中國恢復聯合國合法席位五十周年”藍廳論壇並發表主旨演講。

    王毅說,作為國際關係民主化、法治化和合理化的推動者,早在上世紀五十年代,中國就率先提出並積極踐行和平共處五項原則,為創造和發展國際關係基本準則發揮了重要作用。五十年來,中國加入了幾乎所有普遍性政府間國際組織,簽署了六百多項國際公約,忠實履行國際義務,切實兌現國際承諾。五十年來,中國一貫高舉多邊主義旗幟,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護聯合國在國際事務中的核心作用。

    摒棄零和博弈

    王毅強調,五十年裡,中國領導人多次走上聯合國舞台,從“三個世界”劃分到建立國際政治經濟新秩序,從建設和諧世界到構建人類命運共同體,中國在每一個歷史關頭,都為推動世界和平與發展貢獻中國智慧和中國方案。習近平主席站立人類發展進步的時代潮頭,鄭重提出構建人類命運共同體這一重大倡議,超越了社會制度和發展階段的不同,摒棄了零和博弈和地緣政治的思維,指明了不同國家、不同民族、不同文明的共同奮鬥方向。這是新時代中國特色大國外交的旗幟。我們將在這面旗幟引領下,繼續積極參與全球治理體系的改革和建設。

    反對單邊制裁

    王毅表示,中國迄今積極參與了廿九項聯合國維和行動,累計派出五萬餘人次,是安理會常任理事國中出兵最多的國家,也是聯合國第二大維和攤款國。迄今中國已有廿四位軍人和警察在維和行動中獻出了他們的寶貴生命,我們將永遠緬懷他們。就在此時此刻,二千四百多名中國維和人員正在全球各地執行任務,八千人的中國維和待命部隊和三百人的中國常備維和警隊整裝待發,隨時準備為維護世界和平出征。

    王毅說,五十年來,中國站在公理一邊,堅持主權平等,反對干涉內政,反對霸權強權。中國站在正義一邊,堅持客觀公道,反對地緣爭奪,反對拉幫結夥。中國站在和平一邊,堅持政治解決,反對使用武力,反對單邊制裁。作為安理會常任理事國,中國積極探索和實踐符合憲章精神的熱點問題解決之道。

3上一篇  下一篇4