top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:華堅決為發展國執言
中國以身作則維護國際秩序
中國發出團結抗疫強音
中方斥美顛倒黑白
世上豈有對抗道義法律的自由
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國發出團結抗疫強音



早前,中國北京科興新冠疫苗出庫發往多米尼加。圖為工人在疫苗出庫前在外包裝上粘貼相關信息標識。(資料圖片)

    中國發出團結抗疫強音

    【中新社北京廿五日電】中國國務委員兼外長王毅說,作為最大的發展中國家,中國率先實現千年發展目標,提前十年實現聯合國二○三○年可持續發展議程確定的減貧指標,減貧人口佔全球七成以上。作為世界第二大經濟體,中國對全球經濟增長的貢獻率連續十五年位居世界第一。我們主動將自身發展同世界發展緊密相連,共建“一帶一路”倡議已獲得一百四十個國家和卅二個國際組織積極響應。我們連續三年舉辦中國國際進口博覽會,主動向世界開放市場。我們積極開展“南南合作”,向一百六十六個國家和國際組織提供近四千億元人民幣發展援助,實施近三千個成套援助項目,派遣六十多萬名援助人員,為一百二十多個發展中國家落實聯合國千年發展目標提供有力支持。中國還同聯合國開發計劃署共同成立中國國際扶貧中心,已對一百三十六個國家和組織的扶貧工作者進行專題培訓,為加速全球減貧進程貢獻中國的智慧和力量。

    展示中國大國擔當

    王毅表示,在氣候變化問題上,中國積極促成並堅定支持《巴黎協定》,推動形成環境保護和可持續發展的解決方案。習近平主席在第七十五屆聯合國大會上提出中國將力爭二○三○年前碳達峰、二○六○年前實現碳中和,又在之後的氣候雄心峰會上進一步宣佈提高國家自主貢獻力度的一系列新舉措,展示了中國的歷史自覺和大國擔當。一九九七年亞洲金融危機暴發時,中國堅定承諾人民幣不貶值,有力幫助周邊經濟體渡過難關。二○○八年國際金融危機發生後,我們又採取負責任的宏觀政策,為拉動世界經濟復甦作出了重要貢獻。特別是近年來,中國吸收了最不發達國家百分之廿五的出口,是二十國集團成員中落實緩債倡議金額最大的國家,為縮小南北差距作出了實實在在的努力。

    王毅稱,在全球抗疫進程中,我們第一時間開展了全球緊急人道主義行動,累計向一百五十多個國家和十三個國際組織提供了緊急抗疫物資援助。習近平主席鄭重宣佈將中國疫苗作為全球公共產品,致力於實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。迄今我們已向九十多個國家和國際組織提供了四點三八億劑疫苗及原液。上個月,習近平主席又在全球健康峰會上進一步宣佈支持國際團結抗疫的一系列重大舉措,再次向世界發出了團結抗疫的“中國強音”。

3上一篇  下一篇4