top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:英若再犯境炸艦
美妄稱俄“傳播假消息”
中方支持阿擁馬島主權
俄廿軍機在英艦上空盤旋
歐盟領導人拒辦俄歐峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄:英若再犯境炸艦



俄羅斯蘇24M轟炸機 (資料圖片)


約翰遜二十四日參觀英國奧爾德蕭特軍營 (路透社)


英艦“防衛者”號在俄軍視距內前進(視頻截圖)


俄軍公佈開炮驅離英艦畫面,打臉英國國防部。 (視頻截圖)

    俄:英若再犯境炸艦

    【本報訊】據觀察者網二十五日報道:據俄羅斯國防部六月二十三日消息,俄黑海艦隊當天一艘護衛艦在黑海水域向一艘英國海軍驅逐艦發出射擊警告。隨後引發雙方連續反應,英國國防部否認,稱“俄羅斯人應該是在演習”,俄方則公佈現場視頻予以回應。

    俄召英使強烈譴責

    據路透社六月二十四日報道,俄羅斯當天再度警告英國,若對方海軍不尊重國際法,在俄境內克里米亞海岸附近進一步採取挑釁行動,俄方不排除會轟炸在黑海水域的英國海軍艦艇。

    同日,俄外交部召見了英國駐俄羅斯大使布龍內特,對其發出正式的外交譴責。

    英否認侵犯俄水域

    另一方面,英國則依舊不承認自己的軍艦侵犯了俄水域範圍,首相約翰遜二十四日表示,英艦的航行路線是正確的,並聲稱那一水域屬於烏克蘭,而非屬於俄羅斯。

    據英國《衛報》和路透社報道,英國首相約翰遜二十四日表示,在該水域部署驅逐艦是“完全恰當”的。他說:“這是烏克蘭的水域,利用這一水域從A地區到B地區完全恰當。”

    約翰遜還補充稱:“重要的是,我們不承認俄羅斯收復了克里米亞,這是烏克蘭主權領土的一部分,我們應該維護法律。以我們過往追求‘航行自由’的方式,選擇兩點之間最短的路線,是完全正確的,我們就是這麼做的。”

    英揆決定黑海航行

    英國《每日電訊報》二十四日還援引消息人士作出獨家報道稱,有關英國海軍驅逐艦在黑海通過的建議,是由國防大臣提出的,外交大臣提出了擔憂和警告,而這一最終決定則由首相約翰遜作出。

    《衛報》稱,唐寧街方面不願證實首相約翰遜是否親自授意了這項任務,但據另一家英媒《每日電訊報》同日報道稱,執行這項任務的決定就是出自唐寧街。

    據報道,俄方在召見英國駐俄大使時,譴責了對方在黑海水域的“危險行為”,俄外交部發言人扎哈羅娃則指責英國說了“無恥的謊言”。

    俄英關係處於冰點

    在談到俄方對於此次事件的態度時,俄羅斯外交部副部長里亞布科夫表示,未來俄方的炸彈可能“不僅會擊中英國驅逐艦所經過的航道,還會直接擊中目標”。

    “我們可以採取常規操作,要求(英國)尊重國際法,如果這不起作用,我們可以轟炸(英國艦艇)。”里亞布科夫面對俄媒時如此說道。

    路透社稱,幾個世紀以來,黑海一直是俄羅斯與其競爭對手(諸如土耳其、法國、英國和美國)之間的衝突引爆點,俄羅斯利用這一水域向地中海地區投射軍力。

    二○一四年,俄羅斯收復克里米亞地區,並將其沿海地區視為是俄羅斯的水域範圍。不過,西方國家卻宣稱克里米亞是烏克蘭的一部分,並拒絕承認俄羅斯擁有對這一周圍海域的主權。

    同時,近年來俄英兩國之間的關係,也因二○一八年“雙面間諜”斯克里帕爾中毒案而始終處於冰點。

下一篇4