top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:華堅決為發展國執言
中國以身作則維護國際秩序
中國發出團結抗疫強音
中方斥美顛倒黑白
世上豈有對抗道義法律的自由
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

世上豈有對抗道義法律的自由



位於香港將軍澳的蘋果日報大廈(香港中通社)

    世上豈有對抗道義法律的自由

    《蘋果日報》違背法律、違背良知的行為有目共睹,其公司和人員受到法律懲處,自身還存在經營不善問題,現在這家刊物終於辦不下去了。這是正義使然、人心使然、市場使然。

    “毒蘋果”慫恿犯法

    一段時間以來,少數西方國家一些政客對香港事務和中國內政指手劃腳、說三道四,以大打“香港牌”來遏制打壓中國。掀開罩在他們臉上的那層寫有所謂“新聞和言論自由”字樣的蓋頭,世人可以清晰看到他們企圖破壞香港法治的真面目。他們見不得香港由亂及治的向好變化,更不願接受香港由治及興的必然前景。

    應當看到,《蘋果日報》自創辦之初就靠出位報道打開銷路,不惜超越道德界限,其以狗仔隊揭發名人隱私的事件頻頻引發爭議。香港民眾早就指控該報誹謗、編造假新聞,惡意進行人身攻擊。二○一九年,《蘋果日報》以一連串不實報道煽動民眾情緒,嚴重危害香港法治及市民安全。香港民間組織“蘋果假新聞及毒新聞監察組”負責人強調,該報多年來打着所謂“新聞自由”的幌子虛構新聞,慫恿年輕人犯法,反國家、反政府,甚至勾結外國勢力幹違法勾當,必然使該報走向末路。香港法律界人士也普遍呼籲對其採取法律行動。

    暴露美方雙重標準

    世界上哪個國家和地區可以放任新聞和言論不受法律規範?面對這個問題,少數西方國家一些政客倒是應該認真補一補本國的法律課。在美國,憲法明文指出不容“造謠”“淫穢”“恐嚇”“仇恨”等言論,美國政府設有專門機構對媒體進行監管,美國聯邦通信委員會負責向美國的電台、電視台發放牌照,對節目內容進行限制;美國最高法院明示,不容“提倡使用暴力或違法行為”的言論,不容“目的在於煽動或造成即將發生的非法行為”並“很可能造成這樣的行為”。在德國,否認猶太人大屠殺和以其他形式煽動針對某些族群仇恨的行為,最重可判處五年監禁;社交媒體平台必須及時回應用戶舉報的違法言論,視情況刪除或遮罩違法言論內容,對違法言論處理不力的社交媒體平台可能面臨巨額罰款。在法國,通過媒體損害國家基本利益、教唆違法犯罪、進行誹謗侮辱、傳播虛假消息等行為,均屬於必然受到法律制裁的行為。

    世上不能有對抗道義和法律的自由。少數西方國家一些政客在《蘋果日報》問題上一再說事,暴露了他們的雙重標準實質,也暴露了他們缺乏對現實和大勢的準確認知和基本把握。香港已經回歸祖國廿四年,愛國者治港是人心所向,更是大勢所趨。少數西方國家一些政客企圖通過打“香港牌”、操弄雙重標準來遏制中國,只不過是徒勞的逆動,終不能得逞。

    (據《人民日報》消息)

3上一篇