top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:英若再犯境炸艦
美妄稱俄“傳播假消息”
中方支持阿擁馬島主權
俄廿軍機在英艦上空盤旋
歐盟領導人拒辦俄歐峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方支持阿擁馬島主權



中國常駐聯合國副代表耿爽大使 (資料圖片)

    中方支持阿擁馬島主權

    【中新社聯合國二十四日電】中國常駐聯合國副代表耿爽大使二十四日在聯大非殖民化特別委員會表示,中國堅定支持阿根廷對馬爾維納斯群島主權的正當要求。中方始終主張根據《聯合國憲章》的宗旨和原則,通過和平談判解決國與國之間的領土爭端。

    殖民主義遺留問題

    耿爽說,馬爾維納斯群島問題從本質上講是殖民主義的歷史遺留問題。殖民主義給世界帶來深重災難,在人類歷史上留下極不光彩的一頁。在二十一世紀的今天,西方殖民者為所欲為的日子已經一去不復返了。同時,我們也必須看到,在國際關係中殖民主義思維以及與此一脈相承的強權政治和霸淩行徑仍有形形色色的表現形式,仍在嚴重衝擊正常國際秩序,嚴重損害有關國家主權、安全、發展利益和政治、經濟、社會穩定。國際社會必須對此保持高度警惕。

    耿爽表示,今年是第四個鏟除殖民主義國際十年(二○二一至二○三○)的第一年。國際社會應採取必要措施,維護公平正義,確保真正結束一切形式和表現的殖民主義,繼續推動包括馬爾維納斯群島在內的十七個聯合國非自治領土的非殖化進程。英國等管理國應該根據聯合國有關決議要求,切實履行國際義務,保障非自治領土人民合法權利。

    耿爽說,中國在馬爾維納斯群島問題上的立場是一貫的。我們堅定支持阿根廷對馬爾維納斯群島主權的正當要求。中方始終主張根據《聯合國憲章》的宗旨和原則,通過和平談判解決國與國之間的領土爭端。我們希望英國積極回應阿根廷的要求,盡早啟動對話談判,根據聯合國有關決議找到和平、公正、持久的解決辦法。

    英阿曾爆馬島戰爭

    一九八二年四月到六月間,英國和阿根廷為爭奪馬島的主權爆發了一場戰爭。馬島戰爭被視為冷戰期間規模最大、戰況最激烈的一次海陸空聯合作戰。

3上一篇  下一篇4