top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局:吸毒隱蔽化問題持續
工聯籲共建無毒社區
婦聯四建議防毒侵青少
偉龍馬路男子疑亂過路遭撞傷
爛賭清潔工穿櫃桶底被捕
六旬港男墮海亡
逾居越漢涉販吸毒被捕
越籍外僱涉販毒法辦
穗海關檢新型毒品“郵票”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社局:吸毒隱蔽化問題持續

    青少年濫用可卡因大麻比例高

    社局:吸毒隱蔽化問題持續

    【本報消息】社會工作局訊:聯合國訂定每年六月廿六日為國際禁毒日,本年國際禁毒日主題是“Share Facts On Drugs, Save Lives”,以喚起世界各國對毒品問題的重視,共同對抗毒品禍害。為響應國際禁毒日,社會工作局聯同多個民間機構以“健康攻略 · 絕不濫藥”為口號,於六月至九月期間舉辦一系列活動,藉此呼籲全城關注毒品問題,齊來向毒品說不。

    青少年吸毒者下降

    根據聯合國《二○二○年世界毒品問題報告》有關二○一八年的資料顯示,全球估計有二點六九億人在過去一年內至少使用過一次毒品,約有三千五百六十萬人患有與吸毒相關的病症,因吸毒死亡約為四十八萬人。厲行禁毒方針是中國對毒品問題的一貫立場,近年除了強化執法打擊外,還務實開展國際合作及快速增列新精神活性物質規管,體現國家管控毒品問題的決心。

    根據“澳門藥物濫用者中央登記系統”資料顯示,二○二○年總體呈報的吸毒人數共有二百一十九人,廿一歲以下青少年佔總體比例百分之七點三,呈報人數持續下降。吸食毒品種類以冰毒和可卡因居多,按人次計分別佔百分之三十五點五及百分之十九點二;吸毒場所持續隱蔽,在家、朋友家及酒店吸毒共佔七成。吸毒隱蔽化問題持續,青少年濫用可卡因和大麻問題不容忽視。

    宣教結合預防濫藥

    因應本地及鄰近地區毒品的趨勢和影響時有變化,社工局以全面、廣泛和針對性的策略開展各項禁毒教育工作。在系統藥物教育課程方面,二○二○年因應疫情加強推廣網上習作及藥物資訊,復課後有逾九千名幼高至初中學生參與。同時,致力完善及推廣健康生活教育園地,與民間機構合作舉行各項禁毒活動和培訓,接近四千人次參與。

    此外,社工局持續擴展專業人士和家長的禁毒教育工作,包括向學生輔導員和教師進行專題講座、舉辦禁毒桌遊工作坊,協助前線人員使用桌遊工具開展預防濫藥工作,並透過健康生活教育觀課、哈樂繪本系列活動、家長及親子講座;以及開展哈樂桌遊系列活動,累計接觸家長逾二點七萬人次。與此同時,社工局推出以家長為對象的網上系列宣傳,透過每月主題漫畫發放禁毒訊息,至今共接觸超過十四萬人次。另外,持續強化大專生的禁毒防護網,加深對禁毒普法宣傳工作,與民間機構合作推出專項計劃,定期在大專院校舉辦預防濫藥活動;透過各院校及社交平台發放預防濫藥主題資訊,二○二○年共進行了一百一十八場線上及現場活動,參與的大專生逾三千人次。

    支援鼓勵重返社會

    戒毒治療方面,社工局自二○○五年開展美沙酮維持治療計劃,至今已累計超過四百名吸毒人士參與,本澳自二○一六年起已連續五年錄得吸毒者愛滋病毒零感染目標,反映本澳在戒毒康復工作上已取得一定成果。隨着近年戒毒求助人士持守穩定,社工局聯同多間戒毒機構推出多項社區支援服務,積極鼓勵康復人士重返社會,包括開展調查掌握美沙酮個案的康復情況,深化各項社區支援和配套服務;推動和籌設針對戒毒人士的生涯規劃和職業培訓項目,截至二○二○年累計共有九十二人參與培訓、七十一人參與實習並有三十人成功透過就業配對獲聘。另外,繼續拓展社區資源構建防治濫藥網絡,與醫療單位和民間機構合作提供身體檢查和輔導服務,鼓勵社區隱蔽個案及早接受戒毒治療,至今已有七十五人參與計劃;與民間機構合作推出“GoGoGoal”手機應用程式,並持續透過“禁毒資訊站”手機應用程式、“戒毒錦囊”專題網頁、“精明家長”微信公眾號等多管道推廣防治濫藥服務。

    系列活動宣傳禁毒

    為響應聯合國訂定每年六月廿六日的國際禁毒日,多年來社工局與多個民間機構舉辦不同系列活動,藉以向市民大眾宣傳禁毒和健康生活的訊息,呼籲全民參與抗毒工作。今年共有一百二十一項禁毒活動展開,其中五項主要活動包括:由社工局與澳門基督教青年會合辦的“抗毒心聲齊齊RAP”及“抗毒心聲齊齊LIVE”兩項活動;與聖公會樂天倫賭博輔導暨健康家庭服務中心合辦的“哈樂叢林拯救隊桌遊巡迴活動展”;與挪亞青年成長發展中心合辦的“《盒子·心事》之社區巡演劇場”,以及與鮑思高青年服務網絡合辦的“FUN分鐘動起來親子比賽”。歡迎市民踴躍參與,一齊支持抗毒、拒毒的工作。市民欲了解更多活動的資料,可登入澳門禁毒網(www.antidrugs.gov.mo),瀏覽 “6·26國際禁毒日”專頁的內容。

下一篇4