top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:英若再犯境炸艦
美妄稱俄“傳播假消息”
中方支持阿擁馬島主權
俄廿軍機在英艦上空盤旋
歐盟領導人拒辦俄歐峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄廿軍機在英艦上空盤旋

    俄廿軍機在英艦上空盤旋

    【本報綜合報道】據觀察者網報道,六月二十三日當天,俄黑海艦隊和俄羅斯聯邦安全局邊境管理局在黑海水域發現了侵犯俄羅斯邊境的英國“保衛者”號驅逐艦,口頭警告無效後,向其發出了警告射擊。此外,俄羅斯一架蘇24M轟炸機也沿該英國驅逐艦的航向投射炸彈,發出警告。

    俄國防部強調,在開火之前,俄方已向英方艦船發出警告,但對方沒有回應。此後,英國國防部發佈聲明予以否認,稱“保衛者”號驅逐艦當時正遵循國際法合規正常通過“烏克蘭領海”。

    英以為俄演習

    聲明稱:“我們認為俄羅斯方面當時正在黑海進行一項炮擊演習,他們是事先向海事界發出他們的活動警告。沒有人向‘保衛者’號開火,我們也不認可(俄方)在‘保衛者’號航道上投擲炸彈的說法。”

    當時,英國廣播公司(BBC)的軍事記者喬納森 · 比爾就在“保衛者”號上,他描述當時有二十多架飛機在英艦上空盤旋,還有兩艘俄艦尾隨其後,其中最近距離一度只有一百碼(約九十一米)遠。

    比爾稱,俄軍通過無線電發出了越來越多的警告,其中一條是“如果你們不改變航向,我就會開火”。他還透露,確實聽到了遠處有開火,但他認為英艦應該在射程之外很遠的地方。

    在英國國防部否認後,俄羅斯國防部則又發佈了一段視頻,視頻中包括俄羅斯無人機和蘇30SM戰機拍攝的英國“防禦者”號驅逐艦畫面。畫面中,俄軍出動了一艘快艇,一架蘇30SM戰機和一架蘇24M戰鬥轟炸機驅逐英國驅逐艦。

    俄國巡邏船指控英艦違反“無害通過”(即他國船隻通過東道國領海的權利)的規定,結果多次警告無效的情況下,俄方船員表示:“執行預防射擊!執行預防射擊!避免擊中!避免擊中!開火!”畫面顯示,巡邏船的AK630多管艦炮向衛士號的方位發炮,雖然對方仍然在視線範圍,但已經拉開了一段距離。

3上一篇  下一篇4