top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局:吸毒隱蔽化問題持續
工聯籲共建無毒社區
婦聯四建議防毒侵青少
偉龍馬路男子疑亂過路遭撞傷
爛賭清潔工穿櫃桶底被捕
六旬港男墮海亡
逾居越漢涉販吸毒被捕
越籍外僱涉販毒法辦
穗海關檢新型毒品“郵票”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯籲共建無毒社區



趙蘭瑛(右)和區子揚

    疫下精神壓力大易誤入歧途

    工聯籲共建無毒社區

    【本報消息】六月廿六日是“國際禁毒日”。工聯總會社區服務總監趙蘭瑛關注吸毒隱蔽化,以及巿民因疫情影響就業環境,從而企圖用毒品減壓的問題。呼籲多方共同合作,關注疫下民眾的精神壓力和心理健康,加強防治毒害的宣傳教育,持續打擊毒品犯罪。

    趙蘭瑛憂慮疫情下不少職工可能面臨收入減少、裁員等就業環境變化,導致出現情緒問題和壓力,容易因誤交損友或對毒害認識不深,而選擇使用毒品緩解精神壓力,最終誤入歧途。認為家庭是預防濫藥的第一防線,呼籲市民多關懷身邊人,如發現家人受到情緒困擾,且行為或身體狀況有異,應立即尋求相關機構和專業人士的協助;另一方面,社會應繼續加強宣傳教育,提升市民對毒品的認識,共同關注疫下各業職工的精神壓力和心理健康,促進朋輩間發揮良好的情感支持;同時,希望當局加強巡查,持續做好預防和打擊毒品犯罪工作,特別是防範日新月異的新型毒品,以及打擊新型販毒方式,齊心構建無毒社區。

    禁毒委員會委員、工人醫療所主任區子揚醫生指出,濫用藥物不僅會上癮,還會對身體帶來不可逆的傷害,如吸食過量海洛英會抑制呼吸中樞神經,有暴斃的危險;而安非他命會對心臟血管造成負擔,引發中風危機。

    事實上,一旦成癮,要面對不止是身體損害,最可怕莫過於既痛苦又冗長的戒毒過程。

3上一篇  下一篇4