top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:英若再犯境炸艦
美妄稱俄“傳播假消息”
中方支持阿擁馬島主權
俄廿軍機在英艦上空盤旋
歐盟領導人拒辦俄歐峰會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歐盟領導人拒辦俄歐峰會



默克爾對未能重啟歐俄峰會感到失望 (路透社)

    歐盟領導人拒辦俄歐峰會

    【香港中通社二十五日電】據法新社報道,德國總理默克爾二十五日表示,歐盟領導人拒絕了德國和法國推動與俄羅斯總統普京重啟會晤的提議。克里姆林宮二十五日對此表示“遺憾”。

    俄方表遺憾

    克里姆林宮發言人佩斯科夫二十五日表示:“總統普京過去和現在,都有興趣在莫斯科和布魯塞爾之間建立可行的關係。”

    法國和德國正推動歐盟與俄羅斯總統普京直接舉行正式會談,然而卻遭遇挫敗。在布魯塞爾舉行的歐盟峰會上,默克爾在與歐盟領導人會談後表示:“我們今天不可能就應立即舉行高層會晤達成一致。”

    默克爾表示,各領導人已同意保持和發展與俄羅斯的“對話形式”。她說:“我本希望看到在這方面邁出更大膽的一步。”

    立陶宛總統瑙塞達當天表示,歐盟與俄羅斯的關係正在惡化,“不會與俄羅斯舉行歐盟領導人級別的會議”。

    上周,美國總統拜登在日內瓦與普京舉行會談後,德國和法國在歐盟峰會上提出了恢復與普京會晤的建議,這讓歐盟成員國措手不及。許多成員國,尤其是東歐國家均表示反對。據消息人士稱,討論過程中,約十個國家的代表“發出信號”,不喜歡這一想法。

    自二○一四年克里米亞爭端以來,歐盟還沒有與普京舉行過會談。

    倫敦國際戰略研究所俄羅斯和歐亞事務高級研究員戴維斯表示:“法國和德國在當下正試圖與俄羅斯建立某種新關係,這讓一些較小的歐盟國家感到意外和不安”;“如果英國仍留在歐盟,它也會對此發出警告。”

3上一篇