top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者聚焦中葡共產黨發展
掃碼出行
好家園促建教育恆常投入機制
摩協為水公司鐵騎檢測尾氣
施家倫:加強青少認識中醫藥
街總肯定優化暴雨返校機制
新聞特搜
議員關注取消特別獎學金
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者聚焦中葡共產黨發展



出席座談會嘉賓合照

    順應時代深化澳“一國兩制”實踐

    學者聚焦中葡共產黨發展

    【本報消息】澳門城市大學葡語國家研究院主辦、澳城大科研管理處支持的四十周年校慶系列之“百年歷程之中共與葡共發展比較研究報告座談會”,昨日上午十一時在澳城大氹仔校區舉行。

    與會者稱,澳門只有堅持中央政府領導,踐行和維護“一國兩制”,把握國家雙循環機遇,立足“一中心、一平台、一基地”定位,深度融入國家發展大局,才能確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

    澳城大協理副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平、該院助理院長利天佑、“一帶一路”研究中心主任周平,助理教授柳嘉信、吳玉嫻、科研管理處長盛劍及研究人員陳佩儀、鄧莉莎等參加與會。

    發展民主必要性

    葉桂平表示,今年是中國共產黨、葡萄牙共產黨建黨一百周年,藉此探討兩者在建構路徑、民主建設以及對外交往與傳播等領域的同質性與特殊性,加強認識葡語國家的政黨、社會團體組織,總結中共領導發展民主的必要性,有利促進馬克思主義政黨研究的理論創新與發展。

    利天佑認為,中共有着豐富的治國理政經驗,順應時代發展潮流,近年不斷帶領中國人民取得舉世矚目的成就,在世界政治舞台上貢獻了中國方案與智慧,發展和治理經驗值得學習和借鑑。

    周平強調,在“一國兩制”框架下,中央對澳門的影響不僅是歷史的,還是現實的,且對將來還有深遠影響力。並且葡萄牙共產黨未來發展勢頭向好,與中國共產黨之間可以互學互鑑,帶來治理理論的創新啟示。

    互學互鑑齊向好

    柳嘉信指出,學院也積極鼓勵學生通過學習比較政治學認識葡語國家,了解葡語國家人民透過政黨理解及參與政治的方式。

    吳玉嫻談到,葡萄牙共產黨在葡萄牙近代國家民主進程中曾發揮重要作用,本身亦是百年歷史,中國共產黨面臨着艱巨的國家發展任務、複雜的社會治理局面以及不斷惡化的國際環境,並能堅持在實踐中不斷更新發展創新理念,真正踐行馬克思主義核心思想。

    盛劍總結稱,中國共產黨創造性提出“一國兩制”並在特區成功實踐,更在全國實現了人類歷史上最大的減貧運動,以及空前的全球公共衛生危機中做到有條不紊的防疫,進一步彰顯出強大的動員力,相關經驗和做法為葡萄牙共產黨等政黨帶來啟發。

下一篇4