top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者聚焦中葡共產黨發展
掃碼出行
好家園促建教育恆常投入機制
摩協為水公司鐵騎檢測尾氣
施家倫:加強青少認識中醫藥
街總肯定優化暴雨返校機制
新聞特搜
議員關注取消特別獎學金
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園促建教育恆常投入機制



馬耀鋒

    好家園促建教育恆常投入機制

    【本報消息】教育是讓社會持續發展的根本。共建好家園副理事長、澳門中華教育會青年協會會長馬耀鋒表示,特區政府致力發展教育,落實“教育興澳、人才建澳”,率先成為大中華區首個提供十五年免費教育的地區。為了教育事業發展行穩致遠,建議當局建立非高等教育恆常投入長效機制,確保教育投入符合《仁川宣言》。

    馬耀鋒指出,聯合國教科文組織在《仁川宣言》中規定各國教育資源投入應佔國際或地區基準的生產總值百分之四至六,或佔總公共開支的一成半至兩成。自二○一三年至二○一七年間,本澳教育開支佔生產總值的百分之一點九至二點六,遠低於世界百分之四點九的平均水準,亦低於內地(百分之四)和香港(百分之三點三至三點八)。雖然特區政府曾表示本澳屬於微型經濟體,不適合將教育投入與生產總值掛鈎,但根據以上的標準和數據顯示,正反映了本澳有繼續加大對教育資源的投放的需求。

    教育界認同特區政府謹慎的資源投入政策,但教育資源投入穩定才能保障教育持續發展,促進教育公平。馬耀鋒建議當局結合《非高等教育發展十年規劃(二○二一至二○三○)》中“保障財政資源投入”措施,完善現有的公共教育資源投入政策,建立健全的非高等教育投入長效機制,推進教育財務治理能力現代化,提高教育經費投入使用管理專業化水準,讓學校得以更好運用教育資源規劃校務發展和教育活動安排,更新軟硬件建設,提升教師薪酬福利,鼓舞教師團隊士氣。

    他期望各校能善用和合理分配政府提供的教育資源,以實事求是原則,把資源運用到實處,提高教育效益。

3上一篇  下一篇4