top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社局:吸毒隱蔽化問題持續
工聯籲共建無毒社區
婦聯四建議防毒侵青少
偉龍馬路男子疑亂過路遭撞傷
爛賭清潔工穿櫃桶底被捕
六旬港男墮海亡
逾居越漢涉販吸毒被捕
越籍外僱涉販毒法辦
穗海關檢新型毒品“郵票”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

穗海關檢新型毒品“郵票”



廣州海關人員展示毒“郵 票”


新型毒品LSD致幻劑藏於餅乾包裝中

    穗海關檢新型毒品“郵票”

    【本報記者廣州廿五日電】每年的六月二十六日是“國際禁毒日”。日前,廣州海關在進境郵遞渠道查獲被俗稱為“郵票”的新型毒品LSD致幻劑,目前已移交海關緝私部門處理。

    廣州海關所屬廣州郵局海關現場關員在對一件進境郵件進行監管時,發現郵件X光機圖像存在異常,疑似藏有可疑物品,開拆郵件後發現一盒看似普通的進口餅乾,盒內除了數袋餅乾外還夾藏着用黃色牛皮信封紙包裹的小塊物品,裡面是一張花花綠綠的紙片。紙片輕薄小巧,被均勻切分成五份,每份僅指甲蓋大小。經送鑒定,紙片中含有麥角酸二乙基酰胺,是毒品LSD致幻劑的主要成份。

    毒品LSD致幻劑是一種毒性極強的半人工合成致幻劑,無色無氣味,數微克就足以讓人產生強烈的幻覺。不法分子將預先印好的紙張浸進LSD致幻劑溶液中,製得外觀與傳統郵票大小近似的成品,製成的毒品被俗稱為“郵票”。

    毒“郵票”由於體積小、易偽裝、好攜帶,藏匿的隱蔽性極高。一張指甲蓋大小的紙片含在嘴裡、貼在皮膚上就會讓人產生強烈幻覺,其“樣式新、強致幻、易吸食”的特點迎合了一些青年人的“獵奇”心態,降低了青年人對毒品的警惕性。

    今年一月,廣州海關曾連續在三件由境外寄往廣東的郵件中查獲利用筆記本夾藏走私的毒“郵票”。今年以來,該關已在進境郵遞渠道查獲四宗同類案件,查獲八十張毒“郵票”。

3上一篇