top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德爾塔變種毒株襲台
陸:必遭毀滅性失敗
黃智賢質疑涉“黑水疫苗”
緊急設站
解剖初判與疫苗無關
接受檢測
台四縣市聯合申購疫苗
台輸陸新冠確診兩周倍增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃智賢質疑涉“黑水疫苗”



台灣民眾預約接種新冠疫苗卻爽約,剩下不少殘劑。當局昨日起開放十八歲以上成人預約候補接種每天最後一瓶疫苗殘劑。(中央社)

    疫苗解盲前聯亞藥股價大升

    黃智賢質疑涉“黑水疫苗”

    【香港中通社廿五日電】台灣新冠肺炎疫情仍然嚴峻,疫苗議題持續備受外界關注。台灣聯亞生技今日公佈台產新冠疫苗二期的解盲時間,預計最快下周一解盲結果揭曉。但台灣媒體人黃智賢質疑,近日聯亞生技子公司聯亞藥股價大升,中間可能涉及背後的“黑水”金主。

    與台灣聯亞生技(UBI-Asia)共同研發新冠疫苗UB-612的美國公司Vaxxinity廿一日宣佈,巴拉圭政府購買一百萬劑疫苗,台灣外務主管部門證實,一旦在台取得緊急使用授權後,巴拉圭將率先取得該疫苗。

    美哄台緊急使用

    據路透社早前報道,國際惡名昭彰、私人保安公司“黑水國際”創始人普林斯去年年底透過管道進入了一家美國公司“Covaxx”疫苗的分銷計劃,Covaxx開發的疫苗代號為“UB-612”,而該公司正是美商UB與聯亞生技集團今年才新成立的子公司(自今年四月一日起成為Vaxxinity公司的一部分)。

    黃智賢引述路透社報道指,巴拉圭向美國疫苗廠Vaxxinity預購一百萬劑UB-162疫苗,但預購的前提,竟然是台灣得先批准緊急使用。

    逼台民打劣疫苗

    黃智賢表示,美商UB-162這支疫苗,是一個國際政商合作的跨域案子。黃智賢質疑,台灣負責結合當局,用政治力全力護航這支疫苖,故意不買足其他疫苗,讓台灣成為“疫苗乞丐”。並動用大批公款、緊急授權,高價採購、逼民眾打這支不合格疫苗。而使用的借口,都是說“要支持台灣發展疫苗”。

    美商才是擁有者

    她指出,真相是這支疫苗從頭到尾都不是台灣的,而是美商UB的,聯亞只是美商UB的“子公司”,跟疫苗擁有者Vaxxinity,其實只是“合作關係”。但民進黨的政客,從上到下,用“狸貓換太子”,讓民眾以為疫苗是聯亞的,以為聯亞是台灣的。

    股價一度升十倍

    值得注意的是,聯亞藥本月廿三日以三十元(新台幣,下同)興櫃掛牌之後,股價就飆漲,廿四日股價最高衝上三百元,超越高端收盤價。

    針對股價波動是否有異常,台灣“金管會”廿四日表示,櫃買中心將依法查核。

3上一篇  下一篇4