top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者聚焦中葡共產黨發展
掃碼出行
好家園促建教育恆常投入機制
摩協為水公司鐵騎檢測尾氣
施家倫:加強青少認識中醫藥
街總肯定優化暴雨返校機制
新聞特搜
議員關注取消特別獎學金
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜    

變種毒株傳播勁

    快種疫苗病難乘

    瞞報行程太自私

    只勸不罰怎遏止

    △廣州爆發在印度首先發現的新冠病毒變異毒株Delta,短短一個月造成一百五十多人染疫,日前內地相關部門已經完成其傳染鏈追溯工作,發現一個案中第四代感染者祇是與前一代感染者短短在洗手間共處十四秒鐘,一人當時未戴上口罩,在雙方沒有肢體接觸下便“中招”感染新冠病毒,足以證明Delta的傳播力強得離譜。

    內地有研究指出,Delta變異毒株的傳播能力在目前需要關注的變種病毒中屬最強,較過去提高一倍,但目前沒有證據表明感染Delta病毒會導致新冠死亡率上升。目前最有效對抗新冠病毒是接種新冠疫苗,雖然現階段的疫苗對變異毒株的中和效力有所降低,但多國專家認為,接種疫苗對預防重症和減少死亡還是有效的,因此呼籲居民齊齊接種疫苗,築起免疫屏障,保護自己及家人。

    △近日接連發生入境者虛報及瞞報行程的事件,幸好在入境時已被揭發,暫時未對社區造成影響。為遏止相關情況,政府應做好把關,嚴格執法以儆效尤,作為市民應盡好義務,配合防疫工作。

    早前第五十三例新冠患者,瞞報曾於印度工作,最終被衛生部門揭發。衛生局早前被問到跟進情況時,稱由於患者未有對社區造成影響,因此無法對其法律追究,只能勸喻了事。雖然衛生部門做法是依法辦事,但亦將法律漏洞展示人前,間接助長虛報瞞報歪風,即使再多的呼籲,亦難以讓人信服。針對現時的法律法規漏洞,應該設法填補,研究如何修法的可能性,遏止虛報瞞報行為。

3上一篇  下一篇4