top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國煥發更旺盛生機活力
(社論)美打壓疆產業損人不利己
最能抓老鼠的好貓
天安門地區今午起交管
中外記者參觀黨史展覽館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國煥發更旺盛生機活力



國新辦發佈的中英文版《中國新型政黨制度》白皮書(新華社)


國新辦發佈《中國新型政黨制度》白皮書,並舉行新聞發佈會。(新華社)

    《中國新型政黨制度》白皮書發表

    中國煥發更旺盛生機活力

    【本報駐北京記者鐵怡廿五日電】國務院新聞辦公室廿五日發表《中國新型政黨制度》白皮書。

    國務院新聞辦新聞局局長、新聞發言人陳文俊在發佈會上介紹,這部白皮書全面回顧了中國新型政黨制度的產生、發展和不斷完善的歷程,介紹了這一制度的鮮明特色,總結分享了長期以來特別是中共十八大以來中國新型政黨制度建設取得的重要成果和成功經驗。這部白皮書,也是在二○○七年國務院新聞辦發表的《中國的政黨制度》白皮書基礎上,進一步反映新時代多黨合作事業新發展、全面展現中國新型政黨制度的重要文獻。

    白皮書包括九部分

    白皮書全文約一點四萬字,由前言、正文和結束語三部分組成。其中,正文包括九個部分,分別是:中國新型政黨制度中各政黨的基本情況,中國新型政黨制度是偉大的政治創造,中國新型政黨制度中各政黨形成了親密合作的關係,中國新型政黨制度具有鮮明特色和顯著優勢,中國共產黨和各民主黨派、無黨派人士開展政黨協商,中國共產黨支持各民主黨派、無黨派人士開展民主監督,中國共產黨和各民主黨派、無黨派人士在國家政權中團結合作,各民主黨派、無黨派人士為促進國家經濟社會發展議政建言、發揮作用,中國人民政治協商會議是實行中國新型政黨制度的重要政治形式和組織形式等。

    具歷史必然創造性

    白皮書指出,實踐證明,中國新型政黨制度具有歷史的必然性、偉大的創造性、巨大的優越性和強大的生命力,體現了中華優秀傳統文化的精髓,反映了社會主義制度的本質要求,符合中國國情和國家治理需要,是有利於國家發展、民族振興、社會進步、人民幸福的基本政治制度。

    經過七十多年的發展,中國新型政黨制度日漸成熟,為當代世界政黨政治的發展貢獻了中國智慧,也成為人類政治文明的新模式。中國將繼續積極借鑒和吸收人類政治文明的有益成果,但絕不會照搬照抄別國政黨制度模式,也不會將中國政黨制度模式強加於其他國家;中國尊重世界其他國家選擇的符合本國國情的政黨制度,本着彼此平等、相互尊重的原則,加強交流互鑒,促進世界民主政治發展,推動構建人類命運共同體。

    在中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,展望未來,中國將堅定不移堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,堅定不移堅持和完善中國新型政黨制度。中國將結合新的時代條件,不斷推進新型政黨制度豐富理論內涵、健全制度體系、激發制度效能,使這一政黨制度在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的新征程中煥發更加旺盛的生機與活力。

    白皮書以中、英、法、俄、德、西、阿、日等八個語種發表,由人民出版社、外文出版社分別出版,在全國新華書店發行。

下一篇4