top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學者聚焦中葡共產黨發展
掃碼出行
好家園促建教育恆常投入機制
摩協為水公司鐵騎檢測尾氣
施家倫:加強青少認識中醫藥
街總肯定優化暴雨返校機制
新聞特搜
議員關注取消特別獎學金
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

議員關注取消特別獎學金

    議員關注取消特別獎學金

    【本報消息】議員蘇嘉豪書面質詢指出,政府一再宣稱財政緊縮不影響教育資源投放,促請政府交代取消特別獎學金計劃的原因,並建議維持有關計劃,以支持澳門優秀學生躋身世界一流學府。

    蘇嘉豪表示,新公佈學生福利基金二○二一/二○二二學年大專助學金計劃中,突然取消支持本地生升讀世界排名前列學府的特別獎學金,用以支持本地生升讀指定學系以培養缺乏專業人才的特別助學金,名額亦由去年的五百一十名大減逾三成至三百五十名。

    特別獎學金計劃自二○○六年設立,旨在鼓勵本地成績優異生繼續升讀參考《英國泰晤士報高等教育特刊》世界排名一百位以內的大學等,獲選學生按就讀地區獲定額獎學金,每人每年可獲金額由八萬至三十二萬元,完成課程後須返澳服務一定年期。

    蘇嘉豪認為,特別獎學金計劃突然無理終止,令已作長時間準備甚至已獲世界知名學府錄取的本地優秀學生受到沉重打擊,甚或對他們的生涯規劃,均構成不可逆轉的影響。

    對於當局建議他們改為申請大專助學金計劃中用以支持過去一年成績優異學生的奬學金,但有關每月發放金額僅得數千元,相較於原來的特別獎學金,無論是設立目的和支持力度,都有強烈落差。

    他促請政府交代為何突然取消支持澳門人升讀世界一流學府並於畢業後回流貢獻社會的特別獎學金計劃,大幅減少特別助學金申請名額,會否作出補救措施,如於學生福利基金的大專助學金計劃中恢復特別獎學金,或暫時維持由澳門基金會繼續推行。

3上一篇