top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國煥發更旺盛生機活力
(社論)美打壓疆產業損人不利己
最能抓老鼠的好貓
天安門地區今午起交管
中外記者參觀黨史展覽館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)美打壓疆產業損人不利己

(社論)美打壓疆產業損人不利己

    近日,新疆光伏(太陽能光電)也被美國扣上“強迫勞動”的大帽子,成“產業滅絕”的打擊目標。數月以來,從新疆棉花到光伏產業,“強迫勞動”已成為美國以“人權”之名打壓中國新疆發展的慣用藉口和“必備工具”。

    據報道,美國政府或禁止進口新疆生產的部分太陽能產品,如果落實,這將是拜登政府就所謂新疆人權問題祭出力度最大的制裁舉措。美國政府廿三日還以人權問題為由,將五家中國企業列入美國商務部的出口管制實體清單,其中部分企業是太陽能電池板生產使用的單晶矽和多晶矽的主要製造商,日後美國公司要向這些實體出口,將必須先獲美國政府批准。此舉顯示了美國繼“新疆棉”之後,再次升級對新疆的打壓力度。

    新疆光伏產業為何成為美國眼中釘?

    在二○一○年之前,全球光伏使用的多晶矽被美、德等企業壟斷,價格曾經漲到每公斤五百美元。近十多年來,中國光伏產業快速發展,太陽能板等光伏產品在國際市場上價格極具競爭力,中國生產的多晶矽也打破了暴利壟斷,使光伏行業“度電成本”(發一度電所需成本)以驚人的速度接近或低於傳統能源。

    如今,中國製造商在多晶矽市場中佔據主導地位。根據德國多晶矽行業一研究公司的數據指出,二○二○年,中國生產的多晶矽佔據了全球產量的八成,其中四成半的產量來自新疆的四家製造商。

    可以預見的是,拜登政府今次打壓行動可能會對整個美國的光伏產業產生重大負面影響。如果此項措施得以實施,進口的元件均需證明沒有使用產自合盛矽業的產品,才能進入美國。但是,追溯組件中的多晶矽來源,將面臨巨大阻力。美國這些舉措也將對光伏產業供應鏈產生影響,可能迫使美國公司從其他地方尋找材料。

    拜登政府目前只考慮政治收益,沒有考慮經濟成本。對美國而言,這樣的做法實際上是自綁手腳,儘管其目標是打擊中國,但美國也不可避免會成為受害者。

    從棉花到光伏產業,新疆的主要產業接連成為西方的狙擊目標,其目的不僅是要對新疆進行“產業滅絕”,更是要試圖破壞整個中國參與全球價值鏈的合作。

    事實上,一些別有用心的外部勢力對中國新疆地區的攻擊由來已久。僅從二○一九年開始,部分西方媒體就曾渲染新疆的所謂人權問題,他們炒作的所謂“有力證據”,均被事實“打臉”。而國際上也越來越多的媒體和人士站出來揭批美國此舉純屬政治操弄,呼籲國際社會尊重事實,勿被謊言所蒙蔽。

    美國打着“保護人權”的幌子,惡意打壓別國發展,實施不公平競爭的真實目的暴露無遺。謊言縱能喧囂一時,也終究擺脫不了被戳破的結局,也終究會被新疆發展越來越好的現實擊碎。

3上一篇  下一篇4