top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國煥發更旺盛生機活力
(社論)美打壓疆產業損人不利己
最能抓老鼠的好貓
天安門地區今午起交管
中外記者參觀黨史展覽館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

最能抓老鼠的好貓

    中國新型政黨制度

    最能抓老鼠的好貓

    【本報駐北京記者鐵怡廿五日電】六月廿五日,中央統戰部副部長、新聞發言人許又聲表示,中國改革開放的總設計師鄧小平有一句名言,叫做“不管黑貓白貓,能抓住老鼠就是好貓”。七十多年來,中國所創造的輝煌業績充分證明了,中國新型政黨制度就是“最能抓老鼠的好貓”。

    許又聲表示,政黨制度是現代民主政治的重要實現形式,是國家政治制度的重要組成部分。一個國家實行甚麼樣的政黨制度,是由這個國家的歷史傳統和現實國情所決定的。世界政黨制度具有多樣性,沒有也不可能有一個放之四海而皆準的政黨制度模式。中國實行的是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,這個制度也是從中國的土壤中生長出來的,它的基本特徵是“共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政”。

    中國共產黨是執政黨,是中國特色社會主義的領導核心,八個民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨親密合作的中國特色社會主義參政黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。“在中國,應該說沒有反對黨,也沒有在野黨。”許又聲說,在這一政黨制度中,執政黨和參政黨同心同德,風雨同舟,實行“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的基本方針。

    提供“中國方案”

    他表示,中國新型政黨制度具有兩個方面的優勢:一是能夠真實、廣泛、持久地代表最廣大人民的根本利益,集中各方面的意見和建議,實現決策的科學化、民主化,可以有效避免一些政黨制度代表黨派利益、階級利益、區域和集團利益,為反對而反對,導致議而不決、社會撕裂的弊端。

    二是能夠把各個政黨和無黨派人士緊密地團結起來,為了實現中華民族偉大復興的共同目標而奮鬥,可以有效避免一黨制缺乏監督、多黨制惡性競爭的弊端。中國新型政黨制度為世界政黨制度提供了“中國方案”,這也是對人類政治文明的一大貢獻。

3上一篇  下一篇4