top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國煥發更旺盛生機活力
(社論)美打壓疆產業損人不利己
最能抓老鼠的好貓
天安門地區今午起交管
中外記者參觀黨史展覽館
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

中外記者參觀黨史展覽館

    中外記者參觀黨史展覽館

    【本報駐北京記者王維二十五日電】慶祝中國共產黨成立一百周年活動新聞中心今日舉行首場活動,組織部分境內外記者參觀位於北京市朝陽區的“中國共產黨歷史展覽館”,了解中國共產黨百年奮鬥歷程。

    當日上午,一行隨參觀人流依次進入展覽館,一進門就被展覽館序廳陳列的大型楚漆藝壁畫《長城頌》吸引,整幅作品給人以向上升騰之感,是迄今為止面積最大的漆壁畫。

    感受“紅色之路”

    工作人員介紹,展覽以“不忘初心 · 牢記使命”為主線,精心設計了“建立中國共產黨 · 奪取新民主主義革命偉大勝利”、“成立中華人民共和國 · 進行社會主義革命和建設”、“實行改革開放 · 開創和發展中國特色社會主義”、“推進中國特色社會主義進入新時代 全面建成小康社會 · 開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”四個部分,全過程、全方位、全景式、史詩般展現中國共產黨團結帶領中國人民鑄就百年輝煌的壯闊歷程。

    一段段歷史文字,一幅幅珍貴的圖片,一件件寶貴的實物,無不折射出一個一心為民政黨的非凡歷程,承載着一個民族不屈不撓的瞬間。

    據介紹,展廳內共精選了文物實物四千五百四十八件(套)。其中,具有代表性的國家一級文物原件四百二十件,如馬克思布魯塞爾第IV筆記本,毛澤東在開國大典上穿戴的呢衣帽、南昌起義朱德使用的手槍、毛澤東起草、周恩來手書的人民英雄紀念碑碑文,李大釗被捕後自述書、陳望道譯《共產黨宣言》,圓明園獸首等。

    此外,展覽中還展示有習近平的重要批示、信件、講話稿五十餘件。展覽重點展示習近平在慶祝新中國成立七十周年閱兵儀式上乘坐的檢閱車等實物。在科技領域,展覽還展示了嫦娥五號攜帶的國旗、採集的月壤樣品,奮鬥者號深海採集的樣品等實物。

    據了解,該展館於六月十八日正式開館以來,已陸續開始安排專場參觀,“七一”後將適時對公眾開放。

3上一篇