top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美佛州塌樓四死逾百失聯
事發公寓樓三十年前現下沉
龍捲風冰雹襲捷三死數百傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美佛州塌樓四死逾百失聯



佛羅里達州邁阿密附近一棟公寓樓坍塌(美聯社)


塌樓事故造成四死。圖為事發現場。(路透社)


坍塌公寓樓一側的瓦礫堆積如山(路透社)


消防員在事發現場外射水除塵(路透社)


救援人員在瓦礫中搜救傷者(路透社)


救援人員在事發現場戒備(路透社)

    美佛州塌樓四死逾百失聯

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社廿五日消息:當地時間廿四日凌晨,美國佛羅里達州邁阿密——戴德縣一座高層公寓突然發生局部坍塌,已造成至少四人死亡,仍有超過一百人下落不明。佛羅里達州州長已發佈緊急狀態聲明,美國總統拜登也在密切關注事態進展。

    很多人被埋瓦礫

    據美媒報道,事發於廿四日凌晨二時許,位於邁阿密——戴德縣瑟夫賽德鎮的一棟十二層公寓發生局部坍塌。事發現場畫面顯示,該樓一側完全坍塌,坍塌一側的地面上瓦礫堆積如山,但整座大樓尚未倒塌。很多人因此被埋,與外界失去聯繫。當地官員在廿四日早上召開的記者會上稱,這棟十二層的公寓有一百三十多套單元,其中大約五十五套已倒塌。

    巴總統親屬失聯

    根據最新官方消息,在佛州公寓坍塌事故,下落不明者涉及巴拉圭總統的小姨子及其家人。佛州一名參議員說,這棟大樓裡多數居民是外國人。巴拉圭外交部稱,住在大樓裡的六名巴拉圭人目前下落不明。阿根廷駐邁阿密領事館也表示,有九名阿根廷人失蹤;委內瑞拉駐美國大使證實有四名委內瑞拉人失蹤;烏拉圭外交部表示,三名烏拉圭公民受到事故影響,但他們的身份尚不清楚。哥倫比亞外交部也說,六名哥倫比亞公民曾住在大樓裡,官員們仍在試圖確定坍塌時他們是否在那裡。

    一童躲床架避劫

    有當地居民路過事發現場時,聽到有民眾不斷發出求聲救。後來,該居民發現一名男童在廢墟中舉起手求救,於是該居民與其他人上前營救,隨後搜救隊加入,最後成功救出躲在床架下的男童,但目前他無法找到其母親。此外,還有倖存者憶述稱,自己逃跑時眼見一名女子被困,最後截肢保住生命。另有倖存者反應稱,事發前聽到建築物“吱吱作響的聲音”。

    邁阿密——戴德縣縣長海曼告訴媒體,截至廿四日下午,搜救工作已找到五十三人,超過一百人仍下落不明。她提醒稱,下落不明並不意味着他們都已失蹤或大樓倒塌時在公寓中,只是暫時無法取得聯繫。

    據瑟夫賽德鎮鎮長伯克特表示,至少有十名傷者正在接受治療,還有數十人流離失所。當地一家醫院稱,他們從坍塌現場接收了三名患者,其中兩人情況危急。

    佛州進緊急狀態

    佛羅里達州發佈緊急狀態聲明,目前現場部署超過八十個來自邁阿密——戴德消防局的消防小隊。市政消防部門和邁阿密海灘警察也在協助救援。目前還不清楚倒塌時公寓裡有多少人。

    拜登已聽取邁阿密公寓倒塌事故的簡報,並表示包括白宮和聯邦緊急事務管理局援助在內的聯邦資源“已準備就緒”,以應對邁阿密公寓倒塌事件。

    據悉,此次坍塌的公寓樓建於一九八○年代,擁有一百多個公寓單元,在事發時其中三分之一已滿員。

下一篇4