top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
失業率持平 就業不足率跌至4.2%
攜程美食林精選 澳餐廳榜上有名
滴滴IPO擬募集四十億美元
內地降費 讓利小微企逾百億
百度成立獨立芯片公司
十三酒店管理公司申請自願清盤
葡萄酒美食節一連兩天舉行
美解封買慾盛 Nike營收超預期
美就業缺口比潛在通脹風險大?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美就業缺口比潛在通脹風險大?



疫後重返職場的勞動力有多少,莫衷一是。(路透社)

    美就業缺口比潛在通脹風險大?

    【路透社電】隨着美聯儲局(FED)政策制定者開始就何時及如何開始減少對經濟的支援展開激烈辯論,他們在什麼構成更大風險的問題上存在分歧,是仍然巨大的就業缺口,還是潛在的通脹衝擊?

    達拉斯聯邦儲備銀行總裁柯普朗、聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德周四均警告,稱通脹可能會比許多同僚預期的更長時間保持在目標水準之上。

    布拉德表示,“未來幾個月和幾個季度,政策制定者將不得不把這一新風險列入考量。”

    就業崗位少千萬個

    柯普朗作出明年通脹率料達2.4%或2.5%的預測,表示存在“上行風險”,這已處FED預測區間的高端。

    他指FED應“盡早”開始削減資產購買計劃,以溫和地開始縮減刺激措施的進程,避免後來不得不急刹車。若購買資產計劃持續的時間超過需要,可能加劇金融市場的過度和失衡。

    兩人均認為,FED將需要明年開始把利率從目前的紀錄低位上調。

    同時,紐約聯邦儲備銀行總裁威廉姆斯、費城聯邦儲備銀行總裁哈克則在不同場合強調,勞動力市場在痊癒前還有很長的路要走。

    “一旦復甦更加完整,經濟處於非常好的狀態,那時就可退出低利率,讓利率回到更正常的水準。”威廉姆斯稱,“現在還不是時候,因為經濟距離實現充份就業還很遙遠。”

    哈克表示,若把疫情爆發前的就業增長軌跡納入考量,那麼美國經濟目前的就業崗位比疫前少約1,060萬個。

    哈克和威廉姆斯均未透露他們認為FED何時需要開始加息,儘管大多數政策制定者確實認為FED需在二三年開始加息。

    勞動力供應或吃緊

    隨着經濟快速重啟,企業難以滿足需求,五月消費者物價指數同比大漲5%,創○八年以來最大漲幅。

    FED主席鮑威爾認為,隨着學校重新開學,對感染的擔憂緩解推動更多美國人重返勞動力大軍,且企業提高產量以解決供應瓶頸,通脹會降溫,這輪價格上漲將被證明是暫時的。

    不過,一些政策制定者對此表示懷疑。柯普朗指出,自疫情開始以來,已有250萬或更多五十五歲以上的美國人退休,尚不清楚有多少人將重返勞動力大軍。再加上為照顧家人而離職的150萬名工人,這意味着,儘管存在巨大就業崗位缺口,但勞動力市場供應可能比5.8%的失業率所暗示的更吃緊。

3上一篇