top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地接種新冠疫苗十一億劑
雙胞胎
誰來守護最後淨土?
粵連續三日無本土感染
中國版“刀鋒戰士”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地接種新冠疫苗十一億劑



衣服濕透的核酸採樣點醫護人員 (本報記者 攝)

    內地接種新冠疫苗十一億劑

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社二十五日電:據中國國家衛健委網站二十五日消息,截至六月二十四日,中國內地累計報告接種新冠病毒疫苗突破十一億劑次,接種速度和規模均領先全球。

    每日接種二千萬劑

    中國從三月底公佈接種數據,接種進度逐步提速。從一億到超過二億劑次,用時廿五天;從二億到突破三億劑次,用時十六天;從三億到超四億劑次,用時九天……而從八億到九億劑次,只用了六天。

    六月十九日突破十億劑次以來,接種一億劑次僅用了五天。從十億到十一億劑次,也同樣僅用了五天,可見中國的疫苗接種速度已可穩定維持在每日約接種二千萬劑次的水平。

    疫苗仍可應對變種

    新冠“德爾塔”變異毒株已經傳播至九十二個國家。中國疾控中心研究員馮子健受訪時表示,加快疫苗接種力促其廣泛覆蓋,可以有效遏制病毒變異的發生,同時要加快應對新冠病毒變異毒株疫苗的多路線研發。

    據馮子健介紹,“德爾塔”病毒的臨床表現和既往毒株的臨床症狀沒有顯著差別,依然還是發燒、乾咳、乏力等表現,但在印度和在英國傳播中致病性有所增強。廣東這撥疫情一百五十多個感染者中,超過一百○八例都出現了症狀,比例比以前高。

    他指出,變異是病毒本身的一個特徵。它屬於mRNA病毒,本身就容易發生基因突變。另外就是從整個病毒進化、生態學的角度看,這也是病毒的一種選擇性進化,它總是能夠選擇出那種有利於自身生存和自身繁衍的一些特徵,在變異之後保留下來。

    馮子健介紹,中國現有的這幾種疫苗對這一病毒仍有可觀的有效性,但保護效果也有所下降。“有不少國家,都使用現在疫苗的中和抗體來中和這個變異毒株,國外也有一些報道,中和效果是有所下降的,例如mRNA病毒疫苗,它的保護效力似乎從原來的百分之九十幾,下降到了百分之八十幾。”他強調,中國的兩種滅活疫苗,都做了中和抗體的中和效力比對,也發現中和的效力有所下降,但仍然有保護效果。比如這次廣東疫情,但凡打過疫苗的感染者,都沒有發生重症。

    堅持防控加快接種

    “德爾塔”變異毒株有可能成為全球更多國家和地區下一階段疫情傳播中主導的流行毒株,如何應對?馮子健表示,一是仍然要堅守現行的公共衛生和社會防控措施,二是加快疫苗接種,推動疫苗廣泛覆蓋,會起到壓制“德爾塔”病毒傳播的作用,有效遏制病毒變異的發生。

    馮子健指出,在應對新冠病毒變異毒株疫苗的研發路線上,一是生產出第二代疫苗,可以應對各種變異毒株,二是加快生產改進型疫苗。

下一篇4