top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地接種新冠疫苗十一億劑
雙胞胎
誰來守護最後淨土?
粵連續三日無本土感染
中國版“刀鋒戰士”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

誰來守護最後淨土?

雨人

    誰來守護最後淨土?

    青藏高原可可西里青藏公路沿線,近日曝光再現巨大露天垃圾帶。該垃圾帶長約二百米、寬約二十米、高約五米,對高原生態環境構成重大威脅。新聞引發網上熱議,迅速登上熱搜,青藏高原垃圾污染問題再次成為社會關注的焦點。

    圖片裡展示的景象觸目驚心:塑料、金屬、紙箱、死牛、死羊……堆滿一地。尤為嚴重的是,這條巨大的垃圾帶,處於中國第一個國家公園、也是世界上面積最大的國家公園體制試點——三江源國家公園的長江源園區範圍內。

    據報道,這些垃圾的製造者主要有兩部分人:一是遊客;一是為遊客服務的賓館、飯店、超市、加油站等業者。

    “保護好青海生態環境,是‘國之大者。’”國家主席習近平早前視察青海時的講話,言猶在耳。他強調,青海是維護國家生態安全的戰略要地,要承擔好維護生態安全、保護三江源、保護“中華水塔”的重大使命。

    事件曝光後,青海省立即組織數百人隊伍,開動三十多輛大型工程車輛,清理露天垃圾帶,並在青藏公路沿線撿拾垃圾。青海當局的迅速行動值得點讚,但要防止垃圾帶重現,須建立長效機制。比如強化屬地管理原則;通過立法加重懲罰,防止商家亂丟垃圾;宣傳引導遊客將垃圾帶出該區域等。

    青藏高原被譽為“人間最後淨土”。許多人到青藏高原淨化心靈,但誰來淨化青藏高原?這需要大家共同努力。

    雨人

3上一篇  下一篇4