top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登與兩黨部分議員達一致
韓官:朝美對話大格局生變
緬民間武裝認發動卅襲擊
美助阿富汗翻譯員撤離
達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源
逾三成英民不滿除口罩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登與兩黨部分議員達一致



拜登在白宮記者會上講解與兩黨參議員討論的基建計劃 (路透社)

    一萬二千億美元基建方案

    拜登與兩黨部分議員達一致

    【香港中通社二十五日電】美國總統拜登二十四日表示,白宮與國會兩黨十名參議員已就一項大規模基礎設施建設計劃達成部分一致,未來白宮將繼續爭取兩黨對更大範圍基建的支持。

    據美媒報道,根據白宮發佈的聲明,當天國會民主、共和兩黨各有五名參議員與拜登就基建計劃進行了討論,同意在未來八年支出一萬二千億美元用於基建,其中五千七百九十億美元為新增聯邦支出,包括交通基礎設施支出、水資源運輸及處理設施支出、寬帶網絡支出等。但該計劃不包括拜登和民主黨人主張的其它關鍵優先事項,如家庭醫療保健和兒童保育方面的新支出,拜登將其稱為“人文基礎設施”。

    拜登在白宮表示,新協議意味著數百萬份高薪工作,同時它也向美國和全世界發出信號,表明美國民主可以良好運轉,兌現並完成重要的事情。

    拜登於今年三月和四月先後向國會提交聚焦基建的“美國就業計劃”,以及為美國家庭和學生教育提供資金的“美國家庭計劃”兩項提案,總規模約四萬億美元。

    由於兩黨分歧尖銳,國會尚未就這兩項提案舉行投票。

    鑒於兩黨僵持不下,民主黨近來計劃將上述兩項提案中遭到共和黨議員抵制的部分拆分出來,形成一份獨立的“和解法案”,並利用參議院相關規則幫助該法案以簡單多數在參議院獲得通過。

    共和黨領袖未同意

    目前,這項已達成一致的基建計劃尚未得到參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾的支持。眾議院議長、民主黨人佩洛西表示,除非參議院批准上述“和解法案”,否則眾議院不會就該基建計劃舉行投票。

    參議院多數黨(民主黨)領袖舒默表示,他對協議的大綱表示支持,但希望了解更多細節。他指出,如果沒有配套的解決家庭醫保等社會問題的一攬子計劃,這個專注於基礎設施的一萬二千億美元提案將無法獲得所需的民主黨投票。

下一篇4