top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《澳門華人領袖何賢》昨首發
周同學:何賢風範永記澳人心中
溫同學:何賢維護澳門華人利益
筆會換屆續提本地作家水平
《共創世紀》展灣區青春力量
妥處固體廢料微信遊戲揭曉
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

筆會換屆續提本地作家水平



澳門筆會昨召開第十二屆會員大會


李觀鼎


湯梅笑

    “疫”流而上拓會員作品影響力

    筆會換屆續提本地作家水平

    【本報消息】澳門筆會昨假聯邦酒樓召開第十二屆會員大會,總結近三年來的會務及財務工作,並選出新一屆理監事會成員,修改大會章程。經全體會員一致通過,李觀鼎、廖子馨獲選為新一屆會長、理事長,多名青年骨幹晉身理事,為該會添活力。李觀鼎稱,未來將帶領全體會員,通過交流、培訓等工作,提升本澳作家水平。

    組織專輯文化抗疫

    澳門筆會第十二屆會員大會昨日下午六時半舉行,第十一屆理事長湯梅笑闡述過去三年會務工作報告表示,新冠疫情影響下,停止了一些出訪交流、講座和群聚活動,但核心工作還在繼續,甚至有所發展。包括文學季刊《澳門筆匯》堅持三十二年無間斷出版,至今總期數為七十七期,除了紙本,作品同時在筆會網站上發表。去年在疫情嚴峻時刻,《澳門筆匯》組織了“抗疫專輯”,內地、澳門、香港作者創作詩歌、小說、散文,發揮文化抗疫力量。《筆匯》也開闢了灣區文學專頁,加強大灣區寫作的交流。兒童文學刊物“童一枝筆”至今共出版了十二期,近年開展在不同電子平台發佈優秀作品。

    跨區交流提升水平

    對外交流活動方面,曾出席南國書香節、橫琴文化藝術交流節和粵港澳大灣區兒童文學高峰論壇。繼續主編年度《澳門文學作品選》,今年下半年將出版一九至二○年度作品選。另外,與澳門基金會合辦的澳門文學獎至今舉辦了十三屆。一七年起舉辦的李鵬翥文學獎,每年評獎一次,至今年進入第五屆。今年由羊城晚報牽頭,該會聯同澳門日報、香港文學雜誌社共同主辦“大灣區文學徵文大賽”,設短篇小說、散文、詩歌三個文類,目前進入終評階段,七月中旬將會揭曉。此外亦協助法務局主辦徵文比賽。為了在經濟寒冬時期凝聚力量,鼓舞同行,於三月初組織了“迎牛而上聚銀娛新春雅集”眾籌活動,為該會帶來精神鼓舞。期待今後不斷在實踐中提升創作能力和文學水平,寫出優秀、更優秀的作品。

    監事長鄧景濱作監事會報告,指上一屆理監事成員開展了大量工作,尤其在疫情下,不斷擴大領域及增加平台,讓會員作品走得更遠。寄語全體成員繼續上下一心,讓筆會會務不斷發展。

    李觀鼎總結時,承諾未來將帶領全體會員,通過交流、培訓等工作,提升本澳作家水平。世界處於大變革時代,國家正在飛速發展,澳門也產生很大變化,認為作為作家組織、寫作者,身負重任,必須互相幫助,共同促進。

    筆會昨選出新一屆理監事會成員。今後更好地開展活動,同時修改章程。

    新一屆理監事組織架構包括會長李觀鼎,常務副會長湯梅笑,副會長楊秀玲、邱子維、譚任傑、林玉鳳。理事長廖子馨,副理事長鄧曉炯、楊穎虹、梅仲明、關曉泉;理事李展鵬、丁麗英、黃文輝、李公榮、黃春年、禤廣瑜、林慧嫺、趙陽、羅衛強、盧傑樺、袁紹珊、李峻、馮美嫻、梁錦生、關家熹;秘書長鄭國偉;財務丁麗英。監事長鄧景濱,副監事長陳雨潤及秘書鄒君儀。

    大會有超過半數會員出席,會後舉行聚餐,交流創作意見,研究發展會務。

3上一篇  下一篇4