top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登與兩黨部分議員達一致
韓官:朝美對話大格局生變
緬民間武裝認發動卅襲擊
美助阿富汗翻譯員撤離
達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源
逾三成英民不滿除口罩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓官:朝美對話大格局生變

    韓官:朝美對話大格局生變

    【香港中通社二十五日電】據韓聯社消息,韓國統一部長官李仁榮二十五日在韓聯社主辦的二○二一年朝鮮半島研討會上發表主旨演講時表示,雖然朝鮮高官發表談話否認與美國對話的可能性,但朝美對話的大格局正在悄然發生變化,並敦促朝方盡早重返對話軌道。

    李仁榮表示,金正恩在勞動黨第八屆三中全會上闡明穩控半島局勢、做好對話和對抗準備的立場,展現出更為靈活的姿態。

    雖然朝鮮勞動黨副部長金與正和外務相李善權發表談話否認與美接觸的可能性,朝美對話前景尚難斷言,但對話大格局正在發生變化。

    韓朝盡快重啟對話

    李仁榮表示,若目前的僵持狀態長期持續,不排除朝鮮半島局勢再度驟然緊張的可能性。當務之急是韓朝盡快恢復聯絡渠道重啟對話。

    李仁榮說,韓美領導人上月舉行首腦會談時就尊重《韓朝板門店宣言》和《朝美新加坡宣言》達成共識,這為韓朝美對話重啟提供了有利條件。

    他強調,各方應主動營造對話氛圍,打破當前的僵局。

    韓聯社分析稱,儘管朝鮮屢次對美國的對話提議作出負面反應,韓國外交部仍認為韓朝的對話之門依舊敞開。

    報道稱,精通朝核問題的外交部官員二十五日答記者問稱,目前仍有與朝鮮對話的可能性。據了解,韓美兩國如此研判有其依據,金與正和李善權的談話措辭不像以往那樣激烈,也沒有暗示將採取極端行動。

    報道稱,該官員表示,目前韓國只期望和朝鮮面對面坐到一起,很多事情可以由此開始。政府正基於上月的韓美首腦聯合聲明謀求重啟對話的方案。這份聲明包含的內容有韓美以完全一致的策略處理涉朝事務,通過外交和對話實現朝鮮半島的完全無核化。

3上一篇  下一篇4