top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登與兩黨部分議員達一致
韓官:朝美對話大格局生變
緬民間武裝認發動卅襲擊
美助阿富汗翻譯員撤離
達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源
逾三成英民不滿除口罩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美助阿富汗翻譯員撤離



阿富汗美軍翻譯人員在美國大使館附近示威,要求美國保護。 (路透社)

    美助阿富汗翻譯員撤離

    【香港中通社二十五日電】據路透社二十五日消息,美國官員二十四日表示,在美軍完成從阿富汗的撤軍之前,美國將撤離數千名處境危險的阿富汗翻譯人員,以便他們能夠安全地完成簽證申請。

    總人數達五萬人

    共和黨一位資深議員告訴路透社,在撤離處於危險之中的阿富汗人時,包括家屬的總人數可能多達五萬人。

    美國總統拜登在白宮發表講話後回答問題說:“那些幫助過我們的人不會被棄之不顧……他們在這裡受到歡迎,一如其他冒着生命危險幫助我們的人。”

    美國官員沒有透露這些阿富汗人將被送往哪裡,也沒有說明涉及多少人,但表示這些人全部為阿富汗人,並且已經開始簽證申請程序。

    美國國防部近日披露,按照拜登發佈的撤軍方案,美軍撤離阿富汗的進度已經完成一半。國防部發言人約翰 · 柯比六月二十一日說,考慮到阿富汗塔利班襲擊增多等因素,美國有可能放緩從阿富汗撤軍進度。

    柯比告訴媒體記者,美方先前所定的九月撤軍截止期限並未作廢,不過具體撤軍進度可能視情況隨時作調整。

    隨着五月一日美軍開始撤離阿富汗,阿富汗的安全形勢日趨惡化,戰事越來越激烈。中國央視新聞客戶端二十五日援引阿富汗主流媒體黎明新聞報道稱,阿富汗塔利班在過去二十四小時內佔領了多個省份至少七個地區的中心,其中三個地區來自法里亞布省。巴格蘭省、烏魯茲甘省、盧格爾省和加茲尼省則各有一個地區。

    據黎明新聞統計,近兩個月落入塔利班的區中心已達八十個。《華爾街日報》指出,美國最近的一項情報評估警告說,阿富汗首都喀布爾有可能在美國撤軍後六個月內落入塔利班手中。

3上一篇  下一篇4