top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中山歷屆政協會座談百年黨史
澳促會訪婦聯交流
支援服務助家庭和諧
青博協訪京學習黨史
青聯青年100與長者本地遊
書法家協口罩贈培正師生
工聯湖畔咖啡工作坊紓壓
“陪着你跑”慈善賽籌十三萬
街區青協街總青委培訓理財
泉州台商投資區訪閩台總商會
龍湖同鄉會返梓交流
“誰能明白我” 關注情緒問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中山歷屆政協會座談百年黨史



中山歷屆政協會舉行“紀念中國共產黨建黨百年座談會”

    中山歷屆政協會座談百年黨史

    【本報消息】為慶祝中國共產黨建黨一百周年,澳門中山歷屆政協委員聯誼會本月二十四日晚上在六棉酒家舉行“紀念中國共產黨建黨百年座談會”,會長鄭志強主持,副理事長兼秘書長鄭偉聰主講“澳門社團社會的形成”和“澳門與中山”,回顧抗日戰爭時期共產黨人柯麟、柯平昆仲、歐初、鄭秀,以及澳門知名人士何賢、馬萬祺、林炳炎、賴志峰、李成俊、劉光普、李葵、冼為鏗等,為澳門社會、為抗日統一戰線、為國家民族貢獻力量的歷史事跡。

    鄭偉聰講述柯麟奉中共中央之命來到澳門,在周恩來領導下以名醫身份開展秘密戰線、統一戰線和群眾運動工作,幫助葉挺將軍出任新四軍軍長,奔赴抗日前線。在抗戰時期,團結澳門上層人士,發動群眾為中國抗戰捐款捐物。在中國新民主主義革命時期,改造中華總商會、教育會。籌建工聯總會、婦女聯合會和中華學生聯合會,發展和壯大基層力量。體現共產黨人柯麟領導能力、協調能力、對社會的分析力和形勢研判力。正如一九五六年何賢先生作為首位全國政協委員出席全國政協第二次全體大會上說的“我過去對共產黨的認識,並不是從書本上來的,而是得力於一位黨員同志的感召”。

    講座完後,鄭志強、中山市政協常委馮小龍及梁健殷等分別發言。鄭志強稱,澳門“一國兩制”成功,離不開前輩努力和打下的群眾基礎。澳門中山歷屆政協委員聯誼會今後繼續以“家鄉情,澳門心”做好中山籍青年的團結工作。梁健殷希望年輕人繼續為國家、為澳門的繁榮穩定,經濟發展作貢獻。馮小龍認同共產黨就是為苦難的中國人民指明方向,共產黨的偉大就是將祖國建設成繁榮富強的國家,不光改變貧窮落後的面貌,更為世界人民做出榜樣。

下一篇4