top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登與兩黨部分議員達一致
韓官:朝美對話大格局生變
緬民間武裝認發動卅襲擊
美助阿富汗翻譯員撤離
達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源
逾三成英民不滿除口罩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源

    世衛聯合專家組外方組長

    達扎克退出《柳葉刀》新冠溯源

    【本報綜合報道】據觀察者網廿五日消息:廿二日,英國權威醫學期刊《柳葉刀》在其官網發表聲明稱,此前與武漢實驗室有着長期合作的彼得 · 達扎克已“迴避”了《柳葉刀》新冠病毒委員會關於病毒起源的調查工作。

    曾赴武漢溯源調查

    聲明指出,《柳葉刀》新冠病毒委員會的技術工作將由獨立專家進行,這些專家本身並沒有直接參與受到審查的美國——中國相關研究活動中。

    值得一提的是,此次“迴避”調查工作的彼得 · 達扎克是世界衛生組織病原體顧問、美國非營利組織生態健康聯盟主席,早在二○二○年十二月,他就被《柳葉刀》列為特別工作組的主席。今年,他又作為世衛組織聯合專家組外方組長趕赴武漢開展病毒溯源調查。

    不可能實驗室傳人

    儘管調查結果明確,新冠病毒“比較可能至非常可能”經中間宿主傳人,“可能至比較可能”直接傳人,“可能”通過冷鏈食品傳人,“極不可能”通過實驗室傳人,但這一結果仍遭到以美方為首的質疑。當地時間五月廿六日,美國總統拜登無視世衛專家組的科學調查成果,下令要求美國情報部門“加倍調查”,聲稱要收集和分析可以更接近新冠病毒來源明確結論的信息,並在九十天內給出說法。聲明中還直接提及中國,宣稱要敦促中國參與所謂的“全面、透明、以證據為基礎”的國際調查。

    對此,我國外交部發言人趙立堅曾回擊稱,美方一門心思散佈的“實驗室洩漏”等陰謀論和虛假信息,是對世衛組織專家組成員科學精神和研究成果的極大不尊重,更是對全球團結抗疫努力的褻瀆和破壞。如果美方真想做到完全透明調查,就應像中國一樣,邀請世衛組織專家赴美調查。

    今年二月,彼得 · 達扎克曾在推特上批評《紐約時報》對新冠溯源工作的不實報道。他說:“這不是我在世界衛生組織的任務中得到的經驗,作為動物和環境工作組的負責人,我感到中國同行們坦率並值得信任。我們(在調查中)得到重要的新數據,我們也了解了更多關於病毒傳播途徑的信息。”

    另據央視新聞此前報道,去年六月,彼得 · 達扎克曾在英國《衛報》撰文稱不應對新冠源頭採取“陰謀論”的態度。彼得 · 達扎克的這篇文章是為回應六月三日英國軍情六處前負責人理查德迪爾洛夫爵士所發表的言論,此人曾引用一份所謂“重要”科學報告稱病毒並非自然産生,是由“中國科學家創造”。

3上一篇  下一篇4